ジンジャーブレッド♡クリスマスリース
作り方
-
-
2
-
☆を合わせてふるっておいたものに、1を少しずつ加え、なめらかになるまでゴムベラで混ぜる。
-
-
-
3
-
手で練り生地全体がなめらかになったらひとまとめにする。
-
-
-
4
-
大きめのジップロックに入れて、2mm程度の薄さに伸ばし、冷蔵庫で1時間冷やす。
-
-
-
5
-
袋の2辺(写真赤線部分)を切って型抜きする。余った生地は再度丸めて袋でフタをし、同じように伸ばして型抜きする。
-
-
-
6
-
180℃に予熱したオーブンで12〜3分焼く。生地が冷めたら溶かしたチョコやチョコペンなどでデコレーションする。
-
-
-
7
-
クッキーをまず○の形に並べてベースを作り、バランスを見てチョコペンでのり付けしながら重ねていく。チョコが固まれば完成!
-
-
-
8
-
クリスマス♡とろけるスノーマンクッキーのレシピはこちら
→ レシピID: 5403991
-
コツ・ポイント
生地は薄めに伸ばした方がサクサクで美味しいです!
焦げると苦味が出てしまうので、焼き時間は最初は短めにし様子をみてください。
焦げると苦味が出てしまうので、焼き時間は最初は短めにし様子をみてください。
このレシピの生い立ち
毎年クリスマスの時期にいつもジンジャーブレッドクッキーを作っているのですが、普通のクッキーではつまらないので、今回はアレンジ版でリースを作ってみました。