ジンジャーブレッド♡クリスマスリース

ジンジャーブレッド♡クリスマスリースの画像

Description

欧米Xmasの定番ジンジャーブレッドクッキーで作るリース♡シナモン&ジンジャーで美容にも◎華やかでパーティにもピッタリ!

材料

クッキー生地
☆シナモンパウダー
小さじ1/2
☆ジンジャーパウダー
小さじ1/2
☆塩
ひとつまみ
★三温糖
60g
★蜂蜜
大さじ2
大さじ2
デコレーション
アラザン
適宜

作り方

  1. 1

    写真

    ★を鍋に入れ、弱火で煮る。砂糖が溶けてきたら水を加えてよく混ぜ、シロップ状になるまでしばらく煮詰める

  2. 2

    写真

    ☆を合わせてふるっておいたものに、1を少しずつ加え、なめらかになるまでゴムベラで混ぜる。

  3. 3

    写真

    手で練り生地全体がなめらかになったらひとまとめにする。

  4. 4

    写真

    大きめのジップロックに入れて、2mm程度の薄さに伸ばし、冷蔵庫で1時間冷やす。

  5. 5

    写真

    袋の2辺(写真赤線部分)を切って型抜きする。余った生地は再度丸めて袋でフタをし、同じように伸ばして型抜きする。

  6. 6

    写真

    180℃に予熱したオーブンで12〜3分焼く。生地が冷めたら溶かしたチョコやチョコペンなどでデコレーションする。

  7. 7

    写真

    クッキーをまず○の形に並べてベースを作り、バランスを見てチョコペンでのり付けしながら重ねていく。チョコが固まれば完成!

  8. 8

    写真

    クリスマス♡とろけるスノーマンクッキーのレシピはこちら

    レシピID: 5403991

コツ・ポイント

生地は薄めに伸ばした方がサクサクで美味しいです!
焦げると苦味が出てしまうので、焼き時間は最初は短めにし様子をみてください。

このレシピの生い立ち

毎年クリスマスの時期にいつもジンジャーブレッドクッキーを作っているのですが、普通のクッキーではつまらないので、今回はアレンジ版でリースを作ってみました。
レシピID : 5403964 公開日 : 18/12/09 更新日 : 18/12/12

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
Emma_ch23
初めて作ってみました!暖かいココアやコーヒーをつけて食べるのがおすすめです!来年のクリスマスにも作ります♪
写真
moco00moco
中3受験生の娘がアイシング熱中してました♪いいおうちクリスマスになりました
初れぽ
写真
KariMeow
めちゃくちゃ美味しかったです!ありがとうございます♡

つくレポありがとうございます^ ^♡