クリスマスやパーティに♪冷製ブロッコリー

クリスマスやパーティに♪冷製ブロッコリーの画像

Description

老舗イタリアンレストランの前菜人気メニューです。カキやエビなど入れてのアレンジも美味です。パパのおもてなしメニューです。

材料 (2人分)

オリーブオイル
100ml
にんにく(みじん切り)
1片
にんにく(ニンニクとして食べたい分=低臭がおススメ)
好きなだけ(今回は3片)
塩コショウ
適量
鷹の爪(輪切り)
1本
(お好みの具材)
今回はカキ2パック
(お好みの具材)
今回はマッシュルーム2片
(お好みの具材)
イカやエビ、ホタルイカなど

作り方

  1. 1

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    ブロッコリーを切って、下茹でします。
    お水を1センチぐらい入れた鍋に入れ湯気が出てから弱火で3分蒸すと煮崩れません。

  2. 2

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    オリーブオイルと鷹の爪を入れて弱火にかけ、ニンニクと(お好みで)唐辛子を入れます。
    ※火加減が強すぎると焦げます。

  3. 3

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    (2)の香りがたってきたら、お好みの具材をいれます。
    ※油跳ね注意!
    ※今回は牡蠣2パックとマッシュルーム2片

  4. 4

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    しっかりと火を通していきます

  5. 5

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    具材に火が通ったら、下茹でしたブロッコリーを投入。ソースとさっとあえます。

  6. 6

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    ※余談ですが、ここでパスタを投入して食べちゃうというのも、とってもおいしいと思います。

  7. 7

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    お皿に移し替えて、粗熱をとります。
    その後、冷蔵庫へ入れて約2時間しっかりと冷やしたら完成♪♪

  8. 8

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    (おまけ)少し残して、再度温めてパスタとあえました。
    めちゃウマです♪♪

  9. 9

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    ※別の日:イカ(1パック)とカキ(1パック)で作りました。魚介のダシが美味です。

コツ・ポイント

パスタソースやアヒージョにもなりますし、別の用途にも使い易くアレンジが無限にできるメニューだと思います。
具材は今回の牡蠣の他に、ホタルイカ、イカ、エビなど、何にでもあうと思うので、アレンジが無限にできるレシピです!

このレシピの生い立ち

学生時代に働いていた某老舗イタリアンレストランで定番の前菜として出していたものをアレンジしたものです。
レシピID : 5405168 公開日 : 18/12/09 更新日 : 18/12/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

16 (8人)
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わかさわ家
レポした他にも何度お世話になっていることか!冬には特に美味しいですよね!冷えていても美味しくて、持ち寄りパーティーにも最高!感謝
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わかさわ家
またまたお世話になりました!簡単なのに本当に豪華〜!これなら家族もブロッコリー沢山食べてくれます(笑)いつもスープまで飲み干し!
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わかさわ家
もうね〜〜美味しい!!しかも簡単なのに華やか〜!パーティー、おもてなしに最高!私はバケットに染み込ませて頂きました!
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⊕ARuMa⊕
今回はあり物のツナと玉ねぎで代用。ちょっとブロッコリーが茹だりすぎました💦次回は牡蠣で作りたいなぁ♪