【牛蒡入り・はりはり漬】
作り方
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細い切干大根ではありません。太く切ってある《割り干し大根》です。
歯応え残すので戻し過ぎには注意です。
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2
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切ってないタイプなら食べよいサイズに切り、水で洗い、30~40分程浸け食感硬めに戻し。この時点では3割程戻る感じで。
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3
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牛蒡、流水をあて、皮を包丁の背でこさぎ、割り干しの長さに揃え切り。
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4
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細い部分は2つ、太い部分は3~4つ割りにし酢少々加えた水にさらしておき。
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5
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人参も長さを揃え少々細めの拍子切りに。
皆、大体の長さを揃える様に。
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6
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昆布、粘りが欲しければ《がごめ昆布》などを。おつまみで食べる燻裂きイカ。
更に裂き、長さを揃え切り。輪切り唐辛子お好みで
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7
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牛蒡、水から硬めに茹でザルに上げ水にはさらさず冷まし。
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8
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同じ鍋で良いです。割り干し投入、コリコリした食感にするため長くは茹でず。
硬めに茹でザルに上げ水にさらさずきつく絞り。
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鍋に調味料加え沸かし20秒程。
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10
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アルコールが飛んだ所で火から外し、裂きイカ加え。
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ボゥルに割り干し・人参・昆布・胡麻・生姜・唐辛子入れ、満遍なく混ぜ。
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生姜はお好みですが味が締まるので是非。
細く千切りでこの位。
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粗熱取れた漬け汁を加え混ぜ。この時点では割り干しも昆布も裂きイカも全然漬かっていない状態です。
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ジップロックなどに入れ空気を抜き上部たたみ。時々上下ひっくり返し3日程。
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3日後、裂きイカ、十分に広がり出汁が出ています。割り干しも出汁吸い広がっているでしょう?美味しそうに漬かっております。
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←瓶詰めされるならここからで。
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出来上がり♫
炊込みご飯には
これと汁物だけで十分です♡
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割り干し。歯応えコリコリ♫
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牛蒡もポリポリ香り良く。
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コツ・ポイント
一般の醤油であれば お好みで
醤油の2割程を味醂に変えて漬けてみて下さいね。
冷蔵、随分と持つ物なので
多目に漬けられるのがお薦めです。
おみやげにも喜ばれてます(。◠‿◠。)
このレシピの生い立ち
牛蒡が入るとも~っと好きなんです(。◠‿◠。)
我が家では漬物類は欠かさずです。
買うと結構少量で高価。
主菜・副菜の他に気の利いた1品に。
Topの画像は大量に漬けた一部ですが今回作り良いコンパクトな分量で。