のびーる!Wチーズの簡単ポテトコロッケ
作り方
-
-
1
-
じゃがいもは皮ごとふんわりラップに包み、5分ほどレンチンする。(皮を剥いて茹でても◎)
-
-
-
2
-
その間に、みじん切りしておいた玉ねぎ、ベーコンを、塩胡椒でしんなりするまで炒める。
-
-
-
3
-
①が熱いうちに皮を剥いてボウルに取り、綿棒やマッシャー等で潰す。
-
-
-
4
-
③のボウルに、②、粉チーズ、牛乳も加えてよく混ぜる。ボソボソするようなら少しずつ牛乳を足し、6等分にまとめる。
-
-
-
5
-
とろけるチーズも6等分してそれぞれ手でぎゅっと丸め、手のひらに④を広げてチーズを包み形を整える。
-
-
-
6
-
それぞれ全体にパン粉をつけ、油を熱したフライパンで、両面がこんがりきつね色になるようひっくり返しながら揚げ焼きする。
-
-
-
7
-
*そのままでも美味しいですが、ケチャップが合います!お好みで!
-
コツ・ポイント
中のチーズが飛び出ないように、揚げ焼き中はあまり触らない方が良いです。
出来立てはチーズがすごくのびるのでお勧めですが、冷めても美味しいのでお弁当にも◎粉チーズの量は好みで加減してくださいね♪
出来立てはチーズがすごくのびるのでお勧めですが、冷めても美味しいのでお弁当にも◎粉チーズの量は好みで加減してくださいね♪
このレシピの生い立ち
今流行りののびるチーズが食べたくて!大好きなコロッケにインしてみました(^^)