ロミロミサーモンの画像

Description

サーモンに、玉ねぎとトマトを混ぜます。ロミロミとは、ハワイ語でもむ、混ぜるという意味。サーモンの刺身に飽きたらロミロミで

材料 (5人くらい)

2個
塩もみ用小さじ1/2くらい
1個
塩胡椒
各少々(味を見ながらお好みで)
オリーブオイル
大さじ2
ロミロミサーモン丼にする場合
お好みで

作り方

  1. 1

    紫玉ねぎを細かめのみじん切りにします。塩小さじ1/2くらいで塩もみして,水にさらします。

  2. 2

    写真

    きゅうりを1cm角くらいに切ります。トマトを1.5cm角くらいに切ります。サーモンを1.5cm各くらいに切ります。

  3. 3

    小さなボールにレモンとオリーブオイル,塩胡椒を入れ混ぜ合わせて、マリネ液を作っておきます。

  4. 4

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    ボールにサーモンとトマトときゅうりを入れます。1の玉ねぎをよく絞って加えます。

  5. 5

    写真

    4に3のマリネ液を入れて,よく混ぜます。ロミロミです。

  6. 6

    写真

    5を冷蔵庫で30分ほど寝かせて,器に盛って出来上がり!お好みでカイワレ大根やアボカドをのせてどうぞ~。

  7. 7

    お好みでディルや、ケイパーなども入れると,パンチがきいて美味しいです。

  8. 8

    【ロミロミサーモン丼】深めの器にご飯をよそります。ご飯の上に海苔を細かく切ってのせ,ロミロミサーモンをのせます。

  9. 9

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    ロミロミサーモン丼にアボカドスライスをのせていただきます!

コツ・ポイント

ハワイのローカル料理のサイドメニューだったロミロミサーモンは、5㎜角にしたサーモンと玉ねぎのみじん切りのマリネのようなものでした。プレートランチの店では2㎝角のサーモンと玉ねぎのみじん切りと彩の良い野菜に、ふりかけや海草が和えてありました。

このレシピの生い立ち

ハワイで食べたロミロミサーモンを忘れないよう、思い出して作りました。
ちなみに、その昔サーモン(ハワイ近海では採れない)とトマトは輸入品だったそう。それをマウイ・オニオンと揉んで混ぜたロミロミサーモンは、異文化が融合した料理のひとつだそう。
レシピID : 5415045 公開日 : 18/12/19 更新日 : 18/12/19