ロミロミサーモン
作り方
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2
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きゅうりを1cm角くらいに切ります。トマトを1.5cm角くらいに切ります。サーモンを1.5cm各くらいに切ります。
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3
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小さなボールにレモンとオリーブオイル,塩胡椒を入れ混ぜ合わせて、マリネ液を作っておきます。
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4
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ボールにサーモンとトマトときゅうりを入れます。1の玉ねぎをよく絞って加えます。
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5
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4に3のマリネ液を入れて,よく混ぜます。ロミロミです。
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6
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5を冷蔵庫で30分ほど寝かせて,器に盛って出来上がり!お好みでカイワレ大根やアボカドをのせてどうぞ~。
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7
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お好みでディルや、ケイパーなども入れると,パンチがきいて美味しいです。
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8
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【ロミロミサーモン丼】深めの器にご飯をよそります。ご飯の上に海苔を細かく切ってのせ,ロミロミサーモンをのせます。
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9
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ロミロミサーモン丼にアボカドスライスをのせていただきます!
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コツ・ポイント
ハワイのローカル料理のサイドメニューだったロミロミサーモンは、5㎜角にしたサーモンと玉ねぎのみじん切りのマリネのようなものでした。プレートランチの店では2㎝角のサーモンと玉ねぎのみじん切りと彩の良い野菜に、ふりかけや海草が和えてありました。
このレシピの生い立ち
ハワイで食べたロミロミサーモンを忘れないよう、思い出して作りました。
ちなみに、その昔サーモン(ハワイ近海では採れない)とトマトは輸入品だったそう。それをマウイ・オニオンと揉んで混ぜたロミロミサーモンは、異文化が融合した料理のひとつだそう。
ちなみに、その昔サーモン(ハワイ近海では採れない)とトマトは輸入品だったそう。それをマウイ・オニオンと揉んで混ぜたロミロミサーモンは、異文化が融合した料理のひとつだそう。