まんまる夏野菜テリーヌ
Description
カラフルな夏野菜が、キラキラまんまるなボールの中にギュッ!見た目も味も素敵な一品です。
材料
作り方
-
-
1
-
下茹でした野菜を5ミリほどに刻む。今回は赤パプリカ、人参黄パプリカ、ヤングコーン、オクラ、枝豆、ブロッコリー、赤玉ねぎ。
-
-
-
2
-
丸い氷を作る製氷機に刻んだ野菜をバランスよく入れる。
-
-
-
3
-
製氷機の下半分まで野菜を入れたところで、冷凍庫にしばらく入れておく。ゼリー液を入れたとき、野菜が浮き出るのを防ぎます。
-
-
-
4
-
野菜を冷凍庫に入れている間に、ゼリー液を作ります。ゼラチンは少量の水でふやかしておく。
-
-
-
5
-
冷凍庫から製氷機を取り出し、残りの野菜を丸からはみ出さないようにのせます。
-
-
-
6
-
再び製氷機を冷凍庫へ。
-
-
-
7
-
ゼリー液の粗熱がとれたら、冷凍庫から取り出した製氷機の野菜の周りにそっと入れる。決して野菜めがけて流し込まない!
-
-
-
8
-
製氷機の蓋をかぶせ、上から重しをして蓋が浮くのを抑えて冷蔵庫へ。
-
-
-
9
-
ゼリーが固まった頃を見計らって、そっと型から外す。
-
コツ・ポイント
材料を、彩り良く揃えることと、欲張って入れすぎないこと!
このレシピの生い立ち
まんまるな製氷皿がかわいくて。デザートゼリーだけでなく、テリーヌもできるかな?と思って。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
(
)