えのき·しめじ·豆苗等野菜の切り方決定版
作り方
-
-
1
-
野菜、茸の袋は開いて捨てずにまな板に広げたまま切ります♪しめじは¼に割って石づきを中心に集めてギリギリカット!
-
-
-
2
-
えのきはこのように笠のある上から切ると根元がバラけず切りやすいです。舟のように袋を残すと特にバラけません♪
-
-
-
3
-
豆苗も成長点を見ながら一番良いところで切ります♪
-
-
-
4
-
袋に入ったままザクっと切るより、開いたら全て一番良い位置を見ながら切れて、まな板も汚れない利点の組み合わせです
-
-
-
5
-
石づき等出たゴミは袋にくるんでポイっとごみ箱へ簡単処理です♪
-
-
-
6
-
ひろママさんのしめじの切り方レシピにいつもお世話になっています
ID3247193 感謝です♡
-
-
-
7
-
963marketさんのえのきの切り方レシピもお世話になっています♪
ID3384005 ありがとうございます♡
-
コツ・ポイント
袋を綺麗に破って広げることだけです☆
〈追加〉しめじの切り方を進化させて、石づきを中心に集めることで、ゴミを集めやすくしました♪
〈追加〉しめじの切り方を進化させて、石づきを中心に集めることで、ゴミを集めやすくしました♪
このレシピの生い立ち
飲食店も袋のままえのきなど切っているみたいですが、袋がうまく切れなかったり、石づきがどこまでかしっかり見えないので、袋を広げる方法を考えました♪意外と盲点かなとレシピに上げました☆
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
204件
(52人)