新鮮長持ち♡ミニトマトの長期保存
Description
そのまま保存すると長持ちせず、白カビが生えたり傷みやすいミニトマト。簡単長持ち保存で、常備出来てとっても便利に。
材料
作り方
-
-
1
-
ヘタを取ります。
万が一、この時点で傷付いて割れているミニトマトがあれば、一緒に入れずすぐに食べた方が良いです。
-
-
-
2
-
傷付けないように優しく洗います。キッチンペーパーで水分をしっかり拭き取ります。水気を拭き取ったキッチンペーパーを
-
-
-
3
-
タッパー類の底に半分敷き、ミニトマトを並べます。上にキッチンペーパーをのせて蓋をしたら完成。冷蔵庫で保存します。
-
コツ・ポイント
ヘタを取ることで、雑菌の繁殖を防ぎカビも生えにくくなります。キッチンペーパー無しでも長持ちしますが、水分を拭いたキッチンペーパーを敷いてかぶせておくことで、ちょうど良い湿度が保てます。
ミニトマトは傷付かないように優しく扱うこと。
ミニトマトは傷付かないように優しく扱うこと。
このレシピの生い立ち
いつもしている野菜の保存法。わからない方にも、野菜を傷めずに使い切ってもらうためにレシピにしました。