牛そぼろ☆赤味噌おにぎりの画像

Description

赤味噌と牛そぼろでパンチのあるおにぎり。お弁当のおかずが少なくてもこれさえあればなんとかなります。ネギの彩りもきれいです

材料

80〜100g
2~3合
2〜3本
赤味噌
小さじ1.5

作り方

  1. 1

    ご飯が炊ける間にネギを細かく切っておきます

  2. 2

    写真

    熱したフライパンで、牛ミンチを炒めます

  3. 3

    火が通ってきたら、ネギと味噌を入れかるくいためます。

  4. 4

    写真

    ご飯と合わせて軽く切るように混ぜ、おにぎりにします

    ボウルに移すと洗い物増えるので、炊飯器に直入れしました(^o^;)

コツ・ポイント

☆焦げ防止のために、ネギと味噌を入れるのは火を止める直前です。

☆そぼろとご飯混ぜすぎると、茶色いおにぎりになってしまうので軽~く混ぜるといいです

このレシピの生い立ち

白米にそぼろかけて食べるなら、おにぎりにしてみようと思って握ってみました
レシピID : 5418104 公開日 : 18/12/19 更新日 : 18/12/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
⭐とっくん⭐
牛そぼろと赤味噌、絶妙マッチング。御馳走さま~。