韓国酢豚 탕수육 タンスユクの画像

Description

韓国中華と言えばタンスユク...!

材料 (2人分)

とんかつ用 豚肉
200g
1/2個
1/2本
1/3本
1個
大5~6
(下味)
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おろしにんにく
1欠分
醤油
大1
大1
塩コショウ
少々
ごま油
小1
☆醤油
大1
☆酢
大3
☆砂糖
大2
☆酒
大1
☆ウスターソース
小1
150cc

作り方

  1. 1

    お肉を細切りにし、下味用の調味料を全て入れ30分程浸けておく。

  2. 2

    玉ねぎは句切り にんじん、キュウリは小さめの乱切りにしておく。

  3. 3

    ☆の材料を混ぜタレを作り、別で水溶き片栗粉を作っておく。

  4. 4

    浸けダレを軽く切り、溶き卵を入れ和えたら片栗粉も入れ良く揉み衣をつける。

  5. 5

    唐揚げをあげる。全て揚げ終えたら油の温度を上げ2度揚げをする。

  6. 6

    鍋にタレとにんじんを入れ煮詰め、途中で玉ねぎも入れ火が通ったら最後に水溶き片栗粉とキュウリを入れる。

  7. 7

    唐揚げにアンをかけて完成!

コツ・ポイント

唐揚げは2度揚げする事でアンをかけてもカリッとサクッと美味しい食感に。
下味が結構しっかり付くのでアンは薄めに調整しても美味しいです。

私は苦手ですがキュウリ入りが韓国酢豚っぽさを引き立てます。(笑)

鶏むね肉で作っても美味しいです^^

このレシピの生い立ち

お家で韓国中華が食べたくて...
レシピID : 5419002 公開日 : 18/12/20 更新日 : 18/12/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

8 (8人)
写真
ディナーカレー
きゅうりの代わりになすで。タンスユク食べてみたかったので家でできて嬉しい♡とっても美味しかったです!!

トロトロなす…美味しいです♪ 作れぽありがとうございます!

写真
acocororon
甘酸っぱくて美味しかったです!きゅうりが合いますね!

意外にきゅうりイケますよね!色味が綺麗で美味しそうです♪作れぽありがとうございます!

写真
みゆパンダ
うっかりキュウリも煮詰めてしまいました…。酢豚は苦手な子供たちもこれは美味しいと食べてくれました♪

きゅうり美味しく食べれましたか? きゃー!お子さんに好評嬉しいです! 作れぽありがとうございます!

写真
てれさん05
揚げた肉にあんをかける酢豚、新鮮でいいですね!とても美味しかったです!レシピありがとうございます♪

わぁ!具沢山で美味しそうです♪ 作れぽありがとうございます!