2kgがあっという間になくなる大根の漬物

2kgがあっという間になくなる大根の漬物の画像

Description

味見で半分はなくなっちゃう?!
こんなに美味しい漬物、みんなにもおすそ分けしたくなっちゃうかも(*'ω'*)

材料

2kg
醤油
450cc
砂糖
500g
180~200cc

作り方

  1. 1

    写真

    大根は皮をむいて、切り方は好きな切り方で切ります。(おススメはいちょう切り

  2. 2

    写真

    出来るだけ重ならいように広げて、一晩水分を飛ばします。(写真は新聞紙の上にキッチンペーパー)

  3. 3

    写真

    水分を飛ばした大根を容器に入れます。

  4. 4

    写真

    醤油と砂糖を鍋に入れて沸騰したら火を消し、酢を入れ③の容器に注ぎます。

  5. 5

    味が染みたら出来上がり!
    味見してたらどんどん減っていきます(笑)

  6. 6

    ※お好みで※
    生姜や昆布を入れるの◎。
    個人的には生姜がおススメです。(写真は細切りにした生姜入ってます)

コツ・ポイント

大根の水分を飛ばしてあげたほうが、食感もポリポリでとても美味しいです。
大根の厚さはお好みなので、私は厚め薄めと色々切ってます(^^)

このレシピの生い立ち

イトコのおばちゃんからもらった漬物が美味しすぎてレシピを伝授していただきました☆
忘れないように覚書ですφ(*'д'* )メモメモ
レシピID : 5419004 公開日 : 18/12/24 更新日 : 18/12/24

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
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らうんじ美やお
何度は作らせていただいてます(^○^)
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炉華姫
さっぱりしていて美味しかったです!(*´ω`*)

つくれぽありがとうございます(*^^*)よかったです~☆

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tresjolie
本当に美味しすぎて、あっという間になくなりそう!

つくれぽありがとう☆うちは子供も大好きであっという間です(笑

初れぽ
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☆kaoppe☆
うふふふ。美味しく出来ました!味見が止まらない。

初レポ感謝☆あっという間になくなってうちは第2弾行きましたw