簡単クリスマス★リアルなブッシュドノエル
作り方
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1
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湯煎で溶かしたチョコにバターを加えて溶かす。600wのレンジで15秒ほど温めた生クリームを加え混ぜ合わせる。
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2
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バウムの焼き面にチョコをつける。ディップするようにつけてもいいし、大きければヘラやスプーンでぬる。
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3
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薪も同様に。
この時チョコが固くなったら湯煎して調節する。
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4
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次に袋ごしに粗く砕いたルマンドをチョコに加えて混ぜる。※残ったチョコの量に合わせルマンドを足す。
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5
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2の上に均一にのせる。
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6
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こちらも同様に
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7
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ココアパウダーを茶漉しでふりかけ、ナイフで切り込みを何本か入れて筋模様をつける。お好みで小枝を刺したら出来上がり。
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8
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アレンジとして抹茶パウダーを重ねてふれば苔に。粉砂糖は雪になります。
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9
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5つ並べると丸太になります。
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コツ・ポイント
・レシピで使用した薪型のバウムクーヘンはファミマで売っている無印良品の不揃いバナナバウム、丸太型はコープの厚切りバウムを使っています。
・板チョコは明治のブラックチョコを使用。ビターが苦手ならミルクチョコもおすすめです。
・板チョコは明治のブラックチョコを使用。ビターが苦手ならミルクチョコもおすすめです。
このレシピの生い立ち
『クリスマスの丸太』という意味のブッシュ・ド・ノエル。これを木の質感までリアルに再現したら面白いと思ったのがきっかけ。ロールケーキから作るのは少し大変なので市販のものを使って手軽に作れるレシピにしました。