豚肩ロース塊りと大根と根菜のホロッと煮
Description
感冒とお疲れの溜まる季節
ビタミン豊富でメタボ解消効果のある
柔らか豚塊り肉をお大根とたっぷり頂きます。
ビタミン豊富でメタボ解消効果のある
柔らか豚塊り肉をお大根とたっぷり頂きます。
材料
(4人分)
豚肩ロースの塊りチャーシュー用
416g
大根中1本
296g
人参2/1本
100g
筍4切れ
20g
蓮根4切れ
15g
糸蒟蒻巻いたもの
4個
7枚
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煮汁
500cc
料理酒、ミリン同量
各20cc
にんべんつゆ
300cc
ゴマ油(肉炒め用)
10cc
作り方
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1
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圧力鍋を使って
大根を米の研ぎ汁で、3分下煮します。
米は、大さじ杯
大根厚さ5cmに切って面取りします。
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2
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豚塊り肉チャーシュー用を2つに切ってゴマ油で全面焼きます。
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3
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更に7cmほどに切り分けて更に焼いて旨味を閉じ込めます。
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4
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良く焼いて、キッチンペーパーで油切りします。
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5
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煮汁を用意します
水500cc
調理酒とみりん 各大さじ2杯
にんべんのつゆ300cc
さっと煮立たせておきます
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6
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豚塊り、野菜を入れて圧力鍋で15分煮ます。
その後、15分ほどそのまま放置
味を馴染ませます。
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7
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蓋を開けて、汁をかけ回します。
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9
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火を止めた鍋に
彩り用に冷凍食品のいんげんを入れて冷ます。
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10
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いんげんは、返して味を入れます。
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11
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器に盛って
完成です。
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12
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たっぷりのお肉とお野菜に煮汁をかけ回して完成です。
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13
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家族が大好きな一品です。
沢山の皆さまにご覧頂いて
とても嬉しいです。
励みになります。♡
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コツ・ポイント
大根は、米の研ぎ汁で下煮すると柔らかくなって苦さがなくなります。
肉は、ゴマ油で焼くと焦げません。
荷崩れ防止、旨味を閉じ込めます。
2回ほど火を落とし、味を馴染ませる作業が旨味とコクと時短になります。
肉は、ゴマ油で焼くと焦げません。
荷崩れ防止、旨味を閉じ込めます。
2回ほど火を落とし、味を馴染ませる作業が旨味とコクと時短になります。
このレシピの生い立ち
夫が仕事で疲れきって、年末なので後少し後少しと頑張ってくれるので、ビタミン豊富で疲労回復、スタミナに豚肉をたっぷりと採って貰いました。
お大根は、近所のおばちゃんの家庭菜園の品物、みずみずしくて、とても柔らかく炊けました。
お大根は、近所のおばちゃんの家庭菜園の品物、みずみずしくて、とても柔らかく炊けました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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