ヘルシー♪鶏挽肉お豆腐のチーズハンバーグ
Description
お豆腐の水切りさえすれば、あとは混ぜて焼くだけ♪ふんわり食べ応えのあるヘルシーハンバーグです♡ダイエットにも(^^)
材料
(2~3人分)
150~160g
200g
塩.胡椒
各々少々
50g(SM~Mサイズ正味一個分)
オリーブオイル又はお好みの油
小さじ1~
✮料理酒(酒+味醂小さじ1でもは)
小さじ2
✮醤油
小さじ2弱
作り方
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1
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お豆腐は水きりします
鍋又はフライパンにお豆腐がかぶる位の水を沸かし、お豆腐を崩して入れる
✽今回此方お豆腐使用
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2
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再沸騰したら火を弱め、クツクツ沸騰した状態で2分程茹でます
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3
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2分程たったら、目の細かいザルに上げます
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4
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熱いうちにお豆腐を細く崩しておきます
後々ひき肉と混ぜる時らくになります
✾夜作るなら朝、朝作るなら前夜に仕込んで置く
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5
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鳥挽肉を大きめのボウルに入れ塩胡椒少々、混ぜます
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6
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しっかりと水切りしたお豆腐も加え混ぜ合わせます
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7
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片手を使って混ぜ合わせます
お豆腐の塊がなくなり、粘りが出るまで、綺麗にまとまるまで目安
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8
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卵を割り入れ、引き続き片手を使って混ぜます
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9
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手にくっついてしまう柔らか種です
等分に分けます
今回は4個に
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柔らかいので、適度に纏まっていれば大丈夫(^^)
焼くとふんわり固まります
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フライパンに油を熱して、間隔をあけて入れます
中火で焼色がつくまで動かさない
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焼色がついたら裏返し、今度は蓋をして火を弱め蒸し焼きにする
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焼いている間にチーズを半分にカット
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ハンバーグに火が通ったら蓋を外し、料理酒、醤油を回しかけます
❁味付けはお好みで変えても良いです♡
味付けなしでも♪
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チーズを乗せて火を止めます
予熱で溶けてハンバーグにくっつきます
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器によそって完成
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コツ・ポイント
お豆腐の水切りは夜作るなら朝、朝作るなら前夜から行い、冷めたらザルに上げた状態でラップに包み冷蔵庫に保存、しっかり水切りが出来ます
水切り方法は沢山あると思います、使い馴れた方法でもOK
しっかりな水切りと卵の量注意、形が纏まらなくなります
水切り方法は沢山あると思います、使い馴れた方法でもOK
しっかりな水切りと卵の量注意、形が纏まらなくなります
このレシピの生い立ち
娘がまだバレエの習い事をしている時、体型維持と身体の成長も考えてヘルシーな食事に心がけていました
よく食べる子なので体形維持♡今では昔話笑
クックに出会える前迄は調味料も殆ど使わなかった私..今は調味料だらけ..良くも悪くも( ˊᵕˋ )
よく食べる子なので体形維持♡今では昔話笑
クックに出会える前迄は調味料も殆ど使わなかった私..今は調味料だらけ..良くも悪くも( ˊᵕˋ )