五島うどん地獄だきの画像

Description

みんな顔がほころぶ地獄炊き

材料

五島うどん(乾めんで)
120g
たれの材料
200㏄
あごだし(顆粒)
大さじ1弱
煮切りみりん
大さじ4
醤油
大さじ2
たまり醤油
大さじ2
トッピング具材
柚子胡椒
適量
もみじおろし
適量
おろし生姜(チューブ)
適量
適量

作り方

  1. 1

    写真

    タレの材料を合わせ過熱し冷やしておきます。五島うどんをぐつぐつ煮て、いろいろなトッピング具材を用意して

  2. 2

    写真

    いただきま~す。

コツ・ポイント

IHから下ろして撮影しました。ぐつぐつ煮ながら食べると最高です。

このレシピの生い立ち

五島のお土産にうどんを頂きました。煮込んでも伸びにくいのが特徴です。㊙出汁に鰹節を入れてもおいしいよ!
レシピID : 5423021 公開日 : 19/01/18 更新日 : 19/01/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

16 (8人)
写真
shgehsa
五島うどん、初めていただきました! 素敵レシピ深謝!
写真
クック☆やーっ!
またまたリピです!いつ食べても最高の喉ごし!身体もあったまる♪もう我が家の定番になってます!ありがとうございます(^^)
写真
あたマンマ
五島うどん地獄だき、美味しかったです。茹でてもしっかり腰のある五島うどん、卵入りのつゆが美味しかったです!
写真
ブレンダ
ほうれん草もプラスしました