.チキンのオレンジジュース煮:)の画像

Description

甘酸っぱい味がクセになる!( ´.﹀` *)
我が家の定番クリスマス料理です♡

材料 (2人分)

2枚(500g)
【つけ汁】
★オレンジジュース
200cc
★酢
40cc
★レモン汁
20cc
★塩
小匙1
★コショウ
少々
◎バター
大匙2
◎サラダ油
大匙2
1/2個(100g)
1本(50g)

作り方

  1. 1

    写真

    ポリ袋やジップロックに★の調味料を入れ、鶏もも肉を一晩漬ける。

  2. 2

    写真

    フライパンに◎を入れ火にかけ、①で漬けた鶏もも肉を皮目から両面焼く。

  3. 3

    焼き目がついたら①のつけ汁と2~3cm位の角切りにした玉ねぎとスライスしたエリンギを加え、炒め肉に絡めながら煮詰める

  4. 4

    写真

    お皿に付け合わせと一緒に盛り付けて、出来上がり!

  5. 5

    〖お知らせ〗
    [オレンジジュース煮]の検索でトップ10入りしました!ありがとうございます。
    ※2023.12.24現在

コツ・ポイント

つけ汁(ソース)を煮詰めてもなかなか煮詰まらず、しゃばしゃばな時は小麦粉(小匙1/2~1位)を水で溶いて加えるとトロミがつきます!
※加えるときは一気に加えず、様子を見ながら加えてください。

このレシピの生い立ち

小さい頃、クリスマスに母が作ってくれた大好きな料理です☆*゚
いつもは骨付き鶏もも肉で作っていますが、食べやすくする為に普通の鶏もも肉で作ってます:)
レシピID : 5425175 公開日 : 18/12/25 更新日 : 23/12/31

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
おはなすき
鶏肉が柔らか〜で出来上がったソースが甘酸っぱく最高に美味😊WPが分からず調べ味の素で代用クリスマス🎄にピッタリですね♬

WP=ホワイトペッパーです。 甘酸っぱい味なので大人も子供も食べられます! レポ感謝:)