チキンとほうれん草のとろりパスタグラタン

チキンとほうれん草のとろりパスタグラタンの画像

Description

子供達が大好きなパスタグラタン♪たっぷりのホワイトソースと香ばしく焼けたチーズを絡めて熱々のパスタが美味しい♪

材料 (二人分)

125g〜150g(半分に折って茹でる)
1枚(一口大にカット)
小1/2(1センチ幅薄切り)
1/4株(ばらしておく)
1/3束(茹でておく)
バター
30g
30g
600cc
コンソメ
細粒小さじ4
塩、胡椒
各少々
炒め油
小さじ1
鶏肉下味
○酒、塩、胡椒
各少々
パン粉
大さじ1
適量

作り方

  1. 1

    パスタを茹でる為深い鍋にたっぷりの湯を用意。
    バター、小麦粉はあらかじめ計量しておく。
    牛乳600cc計量しておく。

  2. 2

    パスタは二人分で125g使用半分に折って茹でるので
    まずは計量しておく。
    たくさん食べられる場合150gで。

  3. 3

    写真

    玉ねぎは1センチ幅の薄切り、しめじは石づきを取りばらしておく、ほうれん草はさっと下茹でしておく、鶏肉は一口大にカット。

  4. 4

    一口大にカットした鶏肉は塩、胡椒、酒少々で下味をつけておく。
    パスタを茹でスタート
    パスタの表示の時間1分前に茹で上げる

  5. 5

    写真

    フライパンに炒め油を敷いて鶏肉を炒める、鶏肉の色が変わってきたら、バター、玉ねぎ、しめじを加え更に炒める。

  6. 6

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    野菜がしんなりしてきたら、小麦粉を加え炒め、全体に小麦粉を馴染ませたら牛乳を加えていく、最初100ccくらい加え混ぜる

  7. 7

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    牛乳と具が馴染んでとろみがついてきたら残りの牛乳全量を加え混ぜ、コンソメを加え混ぜる。

  8. 8

    写真

    とろみが少しついてきた所で火を止める。火を通し過ぎるとホワイトソースが固くなりすぎパスタに絡まないので

  9. 9

    写真

    パスタが茹で上がったら、フライパンのホワイトソースの中に湯切りし加え茹でたほうれん草、塩、胡椒を少々加え味を整える。

  10. 10

    写真

    パスタがソースに馴染んだら、グラタン皿にパスタ、具材、ホワイトソースを盛り、とろけるチーズ、パン粉、粉チーズ適量を乗せる

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    オーブントースターで5~7分、チーズがこんがりキツネ色になったら、火傷に注意してトースターから取り出す
    熱々を召し上がれ

  12. 12

    写真

    パスタは写真のは150g量茹でました。麺は多めです、この分量のホワイトソースは150gが限界です。

  13. 13

    パスタ量125gから150gまでならホワイトソースもとろ~り美味しく召し上がれます(^^)人気検索トップ10入り感謝

コツ・ポイント

牛乳を全量加えたら少しとろ~っとする所で火を止める、パスタが茹で上がるまで放置してる間にやや固まってしまうので。
パスタを加えたらソースが全体に馴染んだらすぐ皿に盛り焼いて下さいm(__)m
パスタは半分にバキッと折ってから茹でて下さい。

このレシピの生い立ち

我が家は普通のグラタンよりパスタグラタンのほうが人気があります。
パスタがソースを吸ってポソポソになったりするのでパスタの量、ホワイトソースの分量はこれが我が家の黄金比!です(^^)
レシピID : 5429099 公開日 : 18/12/29 更新日 : 22/02/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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horseland
おはようございます♪パスタ好きに最高のグラタン!熱々美味しく頂きました◎急に寒くなりました。ご自愛下さい♡

レポありがとうございます!熱々のグラタンが美味しい季節になりましたね先日三崎に魚を買いに出かけました季節の変わり目ご自愛下さい♡

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えりこ82☆
シメジ→えのきで作ったよ^^パスタで食べ応えがあっていいね~♡濃厚で美味しい♬焼き加減も丁度良く仕上がったよ♡有難う✨

えりちゃん♡えのきで代用有難う♡えのきで歯ごたえありよく噛むからお腹いっぱいになりそうね♪焼き加減よく美味しそう♡お腹空いた♡