チキンとほうれん草のとろりパスタグラタン
作り方
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1
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パスタを茹でる為深い鍋にたっぷりの湯を用意。
バター、小麦粉はあらかじめ計量しておく。
牛乳600cc計量しておく。
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2
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パスタは二人分で125g使用半分に折って茹でるので
まずは計量しておく。
たくさん食べられる場合150gで。
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4
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一口大にカットした鶏肉は塩、胡椒、酒少々で下味をつけておく。
パスタを茹でスタート
パスタの表示の時間1分前に茹で上げる
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5
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フライパンに炒め油を敷いて鶏肉を炒める、鶏肉の色が変わってきたら、バター、玉ねぎ、しめじを加え更に炒める。
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6
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野菜がしんなりしてきたら、小麦粉を加え炒め、全体に小麦粉を馴染ませたら牛乳を加えていく、最初100ccくらい加え混ぜる
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7
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牛乳と具が馴染んでとろみがついてきたら残りの牛乳全量を加え混ぜ、コンソメを加え混ぜる。
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8
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とろみが少しついてきた所で火を止める。火を通し過ぎるとホワイトソースが固くなりすぎパスタに絡まないので
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9
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パスタが茹で上がったら、フライパンのホワイトソースの中に湯切りし加え茹でたほうれん草、塩、胡椒を少々加え味を整える。
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10
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パスタがソースに馴染んだら、グラタン皿にパスタ、具材、ホワイトソースを盛り、とろけるチーズ、パン粉、粉チーズ適量を乗せる
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11
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オーブントースターで5~7分、チーズがこんがりキツネ色になったら、火傷に注意してトースターから取り出す
熱々を召し上がれ
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パスタは写真のは150g量茹でました。麺は多めです、この分量のホワイトソースは150gが限界です。
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パスタ量125gから150gまでならホワイトソースもとろ~り美味しく召し上がれます(^^)人気検索トップ10入り感謝
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コツ・ポイント
パスタを加えたらソースが全体に馴染んだらすぐ皿に盛り焼いて下さいm(__)m
パスタは半分にバキッと折ってから茹でて下さい。
このレシピの生い立ち
パスタがソースを吸ってポソポソになったりするのでパスタの量、ホワイトソースの分量はこれが我が家の黄金比!です(^^)