簡単!食べ過ぎ注意!!濃厚ボルシチ
Description
ビーツ無しのトマトベースのボルシチです。
カレーの要領で簡単に作れます(^^)
おもてなしにも◎
カレーの要領で簡単に作れます(^^)
おもてなしにも◎
材料
(四人分(22cmストウブ鍋一杯分))
1個
一本
4個
2~4個
1/4玉
4個
バター
20g
適当に200ccくらいかな?
作り方
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1
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タマネギは横半分に切って、さらに放射状に切る。
(くしぎりを半分に切った形になる。)
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2
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人参は乱切り、ジャガイモは4等分にする。
煮くずれるのでジャガイモは人参より大きめで。
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3
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トマトは皮をむき、タマネギと同じように切る。
(適当に一口サイズに切れればよい。)
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4
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キャベツ、牛肉は一口大より少し大きめに切る。
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5
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鍋に油をひき、カレーを作る要領で玉ねぎ、人参、ジャガイモ、肉の順に弱~中火で炒める。
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6
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ある程度火がとおれば、キャベツ、トマト、トマト缶、コンソメを入れる。
トマト缶の内側についたトマトもすすぎ入れる。
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7
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ぐつぐつ煮込み、人参、ジャガイモに火が通ったら火を止め、バターを加え混ぜる。
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8
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お皿につぎわけ、仕上げに生クリームをのせる。
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コツ・ポイント
玉ねぎはカレーほど炒めなくていいのでカレーより簡単かも!?
濃厚にするため水はあまり入れません。
仕上げのバター、生クリームはあればさらに美味しい!
熱々を食べてほしいです(^^)
濃厚にするため水はあまり入れません。
仕上げのバター、生クリームはあればさらに美味しい!
熱々を食べてほしいです(^^)
このレシピの生い立ち
某レストラン名物のボルシチを再現したくて。意外と簡単にできましたw(゜o゜)w