かんたんふわふわ☆チョコケーキの画像

Description

チョコたっぷり♪
ホットケーキミックスで、パパっとできちゃいます。

材料

200g(一袋)
50g(板チョコ1枚位)
1コ
砂糖
30g
バター
50g
120CC弱

作り方

  1. 1

    チョコは細かく割り砕いて、湯せんにかけてとかしておきます

  2. 2

    バターを室温に戻し、砂糖と混ぜます。卵も加えて、混ぜます。

  3. 3

    ホットケーキミックスをくわえて、ゴムベラで混ぜ合わせます。牛乳を入れてなめらかになるよう混ぜます

  4. 4

    溶かしたチョコを加え、まぜます。
    かるく混ぜるだけだとマーブル模様にも☆

  5. 5

    型に流しいれ、170℃のオーブンで35分焼きます

  6. 6

    串をさしてみて、なにもついてこなければできあがり☆

コツ・ポイント

チョコを溶かすときは、電子レンジの弱モードをつかうと、ラクできます。
ウチは弱がないので、500wで様子をみながらちょっとずつ加熱します^^;

このレシピの生い立ち

さつまいもケーキをアレンジして、チョコケーキもつくってみました^^*
レシピID : 543156 公開日 : 08/04/02 更新日 : 08/04/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート