たらこのきんぴらごぼう☆でんぶごぼう☆

たらこのきんぴらごぼう☆でんぶごぼう☆の画像

Description

母から教わった正月料理の定番メニューです(〃▽〃)生たらこがとれる冬ならではの1品です♪お酒のおつまみにも♡

材料

2本
160gくらい
◎みりん
大さじ2
◎料理酒
大さじ2
◎めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
◎本だし
小さじ1.5

作り方

  1. 1

    写真

    ごぼうは、まるめたアルミホイルやたわしで、泥をおとし洗います♪
    3mm程の厚さで、斜めに切り、更に千切りにします(^^)

  2. 2

    写真

    千切りにしたごぼうは、数分水にさらしてザルにあげ、水気を切りますよ~( ⸝⸝⸝•ᴗ•⸝⸝⸝ )

  3. 3

    写真

    油をひき中火で熱したフライパンで、ごぼうがしんなりするまで炒めます♪
    ◎を加え、全体になじんだら蓋をして1分程蒸します!

  4. 4

    写真

    皮を取り除いた生たらこを加え、強火で手早く全体にまぶしますよー(o^∀^o)

  5. 5

    写真

    たらこが全体に混ざり、色が変わりぱらっとしたら完成です♪
    味が足りなかったら調整してね(o^∀^o)

コツ・ポイント

☆生たらこは、半解凍の時が皮が綺麗に取り除けますよー(^-^)

このレシピの生い立ち

地元のお正月料理の定番メニューです♪
レシピID : 5433388 公開日 : 18/12/31 更新日 : 19/01/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (1人)
写真
ma2kaboch
今年もお世話になりました♪ありがとうございます♪
初れぽ
写真
ma2kaboch
藻塩を見つけたので使ってみました 美味しく出来ました♪ありがとうございます