発酵不要、いつでも作れる簡単パン♪

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Description

計量~焼き上がりまで最短40分で完成します!
※2020.08.22砂糖の分量を変更しました。

材料 (直径5㎝くらいの丸パン8個分)

☆砂糖
15g
☆塩
3g
溶かしバター(無塩)
24g
温めた牛乳
100cc
お湯
20~40cc

作り方

  1. 1

    粉類(☆印)をすべてボールに入れ、箸などでよく混ぜる。

  2. 2

    レンジでバターを溶かす&牛乳を温めておく。

  3. 3

    オーブンを200℃に余熱する。

  4. 4

    溶かしバターを1に入れ混ぜる。

  5. 5

    温めた牛乳を少しずつ4に加え混ぜる。

  6. 6

    手で生地がなめらかになるまでこねる。生地が固ければお湯を少しずつ加える。
    ※目安は耳たぶくらいの固さ。

  7. 7

    8等分にして、丸める。
    ※表面がなめらかでないと、焼き上がりで割れ目ができるので、見栄えが気になるなら注意。

  8. 8

    オーブンを170℃に下げて20分焼く。
    焼き色がつかない場合は、180℃に上げてさらに7〜10分程度焼く。

  9. 9

    表面に軽く焼き色がつけば完成♪

コツ・ポイント

ベーキングパウダーの力で膨らませるので、あまりたくさんはこねなくても大丈夫です。

このレシピの生い立ち

おばけちゃまさんのレシピ【 レシピID 3306062 】を基に、家に常備している材料で、計量スプーンも使わずに、いつでも簡単に作れるよう工夫しました。
砂糖や塩は最小限なので、食事パンとして、あるいはお好みでジャムなどを添えてどうぞ♪
レシピID : 5433402 公開日 : 18/12/31 更新日 : 20/08/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (7人)
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クックGXPAYZ☆
全部強力粉にして中に余ったカスタードクリームを入れました!クリーム爆発してしまったけど生地が素朴な味わいで簡単美味しかったです!
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ヒロandソラまま
1.5倍で作りました!簡単で美味しく出来て家族も満足でした☆
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クック9MFYS6☆
レーズンとチーズいり!
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ちぃうさにゃん
強力粉のみで♪初心者にはお手軽につくれました、ありがとう♪

強力粉のみでも美味しそう!つくれぽありがとう☆