バーミキュラで無水バターチキンカレー
作り方
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1
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鳥もも肉を食べやすい大きさにカットする。
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2
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プレーンヨーグルト、分量のスパイスを入れる。
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3
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良く揉んで冷蔵庫で保存する。
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4
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微塵切りした玉ねぎを冷蔵庫で凍らせた物を使用しました。生よりも飴色になる時間が早くなります。
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5
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一本分すりおろした人参です。子供が嫌いな為、すりおろしてます。食べた時もわからないです。
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6
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バターを入れ、ニンニク、しょうがのチューブを入れ火にかける。
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7
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凍らせた微塵切り玉ねぎを入れ炒める。
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8
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9
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色が飴色になってきたら、すりおろし人参を入れる。
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カットトマトを入れる。
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リンゴをすりおろします。
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すりおろしリンゴを入れます。
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漬けこんでいた鶏肉をヨーグルトごと全て入れる。はちみつを入れる。
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蓋して弱火で10分ー15分程煮込む。
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このままでも美味しいですが、市販のカレールーを1-2個程入れるとより奥深い味わいになります。
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お皿盛り付け、パセリを適量振って完成です。
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コツ・ポイント
スパイスのみでも美味しいですが、市販のカレールーを入れることで、より美味しくなります。リンゴとはちみつを入れる為、口に入れた始め甘く感じますが、後からスパイス感がきてピリッと辛くて美味しいです。
このレシピの生い立ち
美味しいスパイスカレーが食べたくて作ました。