捏ねずに簡単!あま〜いミルクちぎりパン
作り方
-
-
1
-
ボウルに牛乳を入れて人肌程度に(600w1分くらい)レンジで温めておく。
-
-
-
2
-
牛乳にイースト、砂糖、練乳加えて混ぜる。
練乳なしで砂糖80gでも美味しく出来ました。
-
-
-
3
-
マーガリン、塩、強力粉を加えヘラで混ぜる。
-
-
-
4
-
ココア入りを作る場合は半量くらいを取り分けてココアを混ぜる。
-
-
-
5
-
ラップをしてレンジで200w40秒。
そのまま10分くらい放置
この時はまだベタベタです。
-
-
-
7
-
霧吹きで水をかけるか、濡れ布巾をかけて180度に予熱している間オーブンの上に置いて発酵。
-
-
-
8
-
これで十分ふくらみますが時間に余裕のある方は発酵機能で30分発酵しても。
うちはいつも6から冷蔵庫発酵で朝焼きしてます。
-
-
-
9
-
成形後に水霧吹き・ラップをして、大きなビニール袋に入れて冷蔵庫で一晩寝かして発酵。朝の状態。
トップ画像が焼き上がり。
-
-
-
10
-
お好みで牛乳を塗ったり、粉をかけてお化粧して180度で15分焼く。
うちはいつもお化粧忘れちゃいます
(*´-`)
-
-
-
11
-
ハムやマヨ卵入れて惣菜パンに
-
コツ・ポイント
簡単!時短!がモットー。
ボウルごと秤にのせて計りながら追加投入。
材料も、大雑把でも美味しく出来ます!
ボウルごと秤にのせて計りながら追加投入。
材料も、大雑把でも美味しく出来ます!
このレシピの生い立ち
甘いちぎりパンが食べたくて。
プレーンだけだと子ども達は飽きちゃうので、ココア入りも一緒に作っちゃいます。
プレーンだけだと子ども達は飽きちゃうので、ココア入りも一緒に作っちゃいます。