捏ねずに簡単!あま〜いミルクちぎりパン

捏ねずに簡単!あま〜いミルクちぎりパンの画像

Description

甘くてふわふわ。
食べだしたら止まりません。
冷蔵庫発酵で朝焼きOK!

材料 (24個分)

380g
240g
砂糖
60g
30g
4g
お好みでココア
大さじ1〜2

作り方

  1. 1

    ボウルに牛乳を入れて人肌程度に(600w1分くらい)レンジで温めておく。

  2. 2

    牛乳にイースト、砂糖、練乳加えて混ぜる。
    練乳なしで砂糖80gでも美味しく出来ました。

  3. 3

    マーガリン、塩、強力粉を加えヘラで混ぜる。

  4. 4

    ココア入りを作る場合は半量くらいを取り分けてココアを混ぜる。

  5. 5

    ラップをしてレンジで200w40秒。
    そのまま10分くらい放置
    この時はまだベタベタです。

  6. 6

    天板にクッキングペーパーを敷く。
    寝かせた生地を打ち粉をして丸め、並べる。

  7. 7

    霧吹きで水をかけるか、濡れ布巾をかけて180度に予熱している間オーブンの上に置いて発酵。

  8. 8

    これで十分ふくらみますが時間に余裕のある方は発酵機能で30分発酵しても。
    うちはいつも6から冷蔵庫発酵で朝焼きしてます。

  9. 9

    写真

    成形後に水霧吹き・ラップをして、大きなビニール袋に入れて冷蔵庫で一晩寝かして発酵。朝の状態。
    トップ画像が焼き上がり。

  10. 10

    お好みで牛乳を塗ったり、粉をかけてお化粧して180度で15分焼く。
    うちはいつもお化粧忘れちゃいます
    (*´-`)

  11. 11

    写真

    ハムやマヨ卵入れて惣菜パンに

コツ・ポイント

簡単!時短!がモットー。
ボウルごと秤にのせて計りながら追加投入。
材料も、大雑把でも美味しく出来ます!

このレシピの生い立ち

甘いちぎりパンが食べたくて。
プレーンだけだと子ども達は飽きちゃうので、ココア入りも一緒に作っちゃいます。
レシピID : 5437886 公開日 : 19/02/06 更新日 : 19/03/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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月光燈
半量で作りました!そのまた半量にチョコチップ塗り込みました。プレーンもほのかに甘くておいしかったです!
初れぽ
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のの姉妹ママ
焼きたてを子供たちがパクパク食べました!簡単で美味しかったです☆

レポありがとうございます!お子さんが食べてくれて嬉しいです☆