柔らか鶏むね肉のキムチマヨチーズ焼き

柔らか鶏むね肉のキムチマヨチーズ焼きの画像

Description

塩鶏風下ごしらえをしてフライパンで焼いた柔らか鶏むね肉に、キムチ・マヨネーズ・とろ~りとろけたチーズがからんで旨々です!

材料 (鶏むね肉500gで作る分量)

500g(約2枚分)
・酒
大さじ1
・砂糖
小さじ1
・塩
小さじ1/4
・マヨネーズ
大さじ1
・こしょう
少々
大さじ2
大さじ1
100g位
マヨネーズ
適量
ピザ用とろけるチーズ
100g位
粗挽き黒胡椒
適量

作り方

  1. 1

    写真

    鶏むね肉は、1cm位の厚さのそぎ切りにし(※写真は鶏むね肉1枚分)…→

  2. 2

    写真

    →それぞれを縦に半分に切る。
    (※長細い形になります。)

  3. 3

    写真

    2の鶏むね肉をボールに入れ、酒・砂糖・塩・マヨネーズ・こしょうを加えて揉み込み、しばらく置いておく。

  4. 4

    ※3の工程で鶏むね肉が柔らかくなります。
    『鶏むね肉を柔らかくする!塩鶏風下ごしらえ』
    ID:1361151)

  5. 5

    写真

    3のボールに、片栗粉を加えて混ぜる。

  6. 6

    写真

    フライパンを熱して油を入れ、弱火にしてから5の鶏むね肉を並べて入れていく。

  7. 7

    6を中火にし、ふたをしてしばらく焼く。

  8. 8

    写真

    7の鶏むね肉の色が白っぽく変わってきたら…→

  9. 9

    写真

    →ふたをあけて鶏むね肉の上下をひっくり返し、再びふたをして弱火にして2分位焼いたら、いったん火を止める。

  10. 10

    写真

    9の鶏むね肉の上にキムチをのせ、マヨネーズをしぼる。

  11. 11

    写真

    10の上に、ピザ用とろけるチーズをのせる。

  12. 12

    写真

    11のピザ用とろけるチーズの上に青ねぎを散らし、粗挽き黒胡椒を振りかける。

  13. 13

    写真

    12のフライパンにふたをして中火にかけ、チーズがとろけるまで焼く。

  14. 14

    チーズがとろけたら火を止め、へらを使ってチーズが上にのったままになるように盛り付ける。

  15. 15

    盛り付けた際に青ねぎのある場所がかたよった場合は、仕上げに青ねぎを散らす。

  16. 16

    写真

    ◆柔らか鶏むね肉レシピ
    『ゆで鶏で作る★柔らか鶏むね肉のよだれ鶏。』
    ID:5762845

  17. 17

    写真

    『お手軽チキン南蛮!鶏むね肉の甘酢マヨ焼き』
    ID:5492672

  18. 18

    写真

    『たれ絶賛!元祖鶏むね肉のやわらか油淋鶏』
    ID:2071626)

  19. 19

    写真

    ※18を少ない油で作るレシピ
    『油フライパン5mm!鶏むね肉ユーリンチー』
    ID:3740672

  20. 20

    写真

    『柔らかジューシー!鶏むね肉と大葉の塩焼き』
    ID:2420415)

  21. 21

    写真

    『揚げずにさっぱり☆柔らか鶏むね肉南蛮漬け』
    ID:4565601

  22. 22

    写真

    『鶏むね肉でも柔らかジューシー!塩唐揚げ』
    ID:2264260)

  23. 23

    写真

    『さっぱり柔らか!鶏むね肉のねぎ塩だれ』
    ID:2982298

  24. 24

    写真

    『鶏むね肉と野菜の甘酢あんかけ(大戸屋風)』
    ID:2367442

  25. 25

    写真

    『超簡単!柔らか~い☆鶏むね肉の塩麹焼き』
    ID:4678425

  26. 26

    写真

    『柔らか鶏むね肉のマヨ☆スイートチリソース』
    ID:3968475

  27. 27

    写真

    『鶏むね肉が柔らかい!チーズタッカルビ焼き』
    ID:5654440

  28. 28

    写真

    『鶏胸肉で満足満腹!柔らかジューシー唐揚げ』
    ID:1924347)

  29. 29

    写真

    『レンジ4分★柔らか鶏むね肉のよだれ鶏。』
    ID:5819490

  30. 30

    写真

    『油はフライパン1cm!鶏むね肉チキンカツ』
    ID:3752926

  31. 31

    写真

    『柔らかさにビックリ!鶏むね肉のチキン南蛮』
    ID:2584992)

  32. 32

    ☆2019.02.23
    話題入りさせて頂くことが出来ました。つくれぽを届けて下さった皆様、本当にありがとうございました♪

  33. 33

    ☆2020.09.07
    100人の方からつくれぽを頂くことが出来ました!
    本当にありがとうございました。
    (*^_^*)

コツ・ポイント

キムチの辛さは様々なので、その味に合わせて使用する分量を調節してください。
また、ピザ用とろけるチーズの分量もお好みに合わせて調節してください。

このレシピの生い立ち

鶏むね肉で何を作ろうかなぁ…と考えていた時にキムチを使いたくなり、キムチとよくする組み合わせのピザ用とろけるチーズとマヨネーズで味付けをしてみました。
レシピID : 5439141 公開日 : 19/01/05 更新日 : 21/10/21

このレシピの作者

ほっこり~の
スーパーで手軽に買える食材を使い、安くて簡単な料理を作ることが好きな主婦です。
たくさんの方が届けて下さるつくれぽのコメントに、毎日元気とやる気を頂いております。ありがとうございます。
新しい味と美味しい笑顔を求めて、これからも色々と作っていきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします♪

         (*^_^*)

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

213 (193人)
写真
milkypeco
子供がおいしー!って喜んでくれました。鶏むね肉のレパートリーが増えて嬉しいです。
写真
miiiko♡
すっごく美味しくて子どもも喜ぶので早速リピ♡胸肉でヘルシーだけどがっつり大満足なおかず♡また作ります♡
写真
ruimiyo
美味しかったです♡リピしました✌
写真
しゅがーぐらいだー
リピです。ニラもプラスしました。美味しかったです。