きこもえちゃんの♡カスタードクリーム
Description
サラダ油と卵1個でシュークリームの相棒、きこもえちゃんのカスタードクリームを、きこちゃんのお休み中お預かりしてます♪
材料
作り方
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1
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耐熱ボールに卵黄(全卵)をときほぐし砂糖を混ぜる
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2
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①に♡を茶漉しでふるいながら加えて泡立て器でよく混ぜ、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
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3
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②を茶漉しで濾す(めんどうでなければ・・)
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4
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③をラップなしでレンジ強で1分半加熱する。レンジから取り出し、泡だて器でよく混ぜる。
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5
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もう一度レンジ強で1分半から2分加熱する。
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6
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泡だて器でなめらかに混ぜ、☆を加えてさらに混ぜる。
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7
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クリームの表面にラップがぴったり付くように被せ、冷ます。
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8
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荒熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす。
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コツ・ポイント
③で濾すとだまができません。かなりしっかりとした堅さになるので、柔らかめがお好きな方は④でレンジを1分位からで様子を見てください。全卵で作るとあっさりしたクリームになります。生クリームを入れる場合はコーヒーのポーションが便利です。
このレシピの生い立ち
きこもえちゃんがお休み中なので、大切なカスタードクリームのレシピをお預かりしました。きこちゃん、帰ってくるの待ってるからね~♡