きこもえちゃんの♡カスタードクリーム

きこもえちゃんの♡カスタードクリームの画像

Description

サラダ油と卵1個でシュークリームの相棒、きこもえちゃんのカスタードクリームを、きこちゃんのお休み中お預かりしてます♪

材料

卵黄or全卵
卵黄2個分or全卵1個分
砂糖
大さじ3
大さじ1
200CC
☆バニラエッセンス
少々
☆バターor生クリーム
大さじ1

作り方

  1. 1

    耐熱ボールに卵黄(全卵)をときほぐし砂糖を混ぜる

  2. 2

    ①に♡を茶漉しでふるいながら加えて泡立て器でよく混ぜ、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。

  3. 3

    ②を茶漉しで濾す(めんどうでなければ・・)

  4. 4

    ③をラップなしでレンジ強で1分半加熱する。レンジから取り出し、泡だて器でよく混ぜる。

  5. 5

    もう一度レンジ強で1分半から2分加熱する。

  6. 6

    泡だて器でなめらかに混ぜ、☆を加えてさらに混ぜる。

  7. 7

    クリームの表面にラップがぴったり付くように被せ、冷ます。

  8. 8

    荒熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす。

コツ・ポイント

③で濾すとだまができません。かなりしっかりとした堅さになるので、柔らかめがお好きな方は④でレンジを1分位からで様子を見てください。全卵で作るとあっさりしたクリームになります。生クリームを入れる場合はコーヒーのポーションが便利です。

このレシピの生い立ち

きこもえちゃんがお休み中なので、大切なカスタードクリームのレシピをお預かりしました。きこちゃん、帰ってくるの待ってるからね~♡
レシピID : 544010 公開日 : 08/10/03 更新日 : 08/10/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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きくうめ
作りやすくて美味しくてちょっと硬めなのでシュークリームにもパン作りにも使えて便利です。
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acomomo
シュークリームに♪あんまり美味しかったので、2日で3回作りました!もうこれ以外のレシピでは作りません☆
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牛乳を、無調整豆乳にしました!息子とつくりました!