柚子茶(柚子ジャム)~苦くないです。
Description
甘さの調整が出来るので自分好みにカスタマイズ出来ますよ(^^)
材料
作り方
-
-
1
-
柚子をキレイに水洗いして表面の水分をキッチンペーパーでキレイに拭き取ります。
-
-
-
2
-
柚子皮の上下を切り落とし横に3cm位に切れ目を入れます。
-
-
-
3
-
横に入れた切れ目にそってかわを剥きます。実はボウルに入れておきます。
-
-
-
4
-
切り落とした上下部分と剥いた横の部分の内側の白い所(ワタ)が厚いようなら包丁で少し剥きます。
-
-
-
5
-
皮を1~2mm位に千切りにします。
-
-
-
6
-
千切りした皮を鍋に入れて水を入れて火に掛け、沸騰したら3分程そのままにしてザルに流しこみます。
-
-
-
7
-
⑥を3~4回程繰り返します。
-
-
-
8
-
その間にボウルに入れておいた実を手で握り潰すようにして果汁を絞ります。
-
-
-
9
-
種は後で使うので捨てないで下さい。
-
-
-
10
-
皮をザルに流しこみ、あら熱を取ります。
-
-
-
11
-
⑩で取っておいた種をお茶パック用の袋に入れます。
-
-
-
12
-
皮と果汁の重さを計り鍋に入れます。皮と果汁と同じグラム数の砂糖+ハチミツを皮の上に振り入れます。
-
-
-
13
-
振り入れた砂糖が自然に溶けるまで待ちます。
-
-
-
14
-
砂糖が溶けたら中火にして、種を入れたお茶パックをお鍋に入れてクツクツするまでゆっくり混ぜます。
-
-
-
16
-
ゆっくり混ぜながら煮詰めます。冷めると固くなるので「緩いかな?」と思う位のトロトロ感で大丈夫ですよ。
-
-
-
17
-
火を止めて煮沸消毒した容器に入れます。
-
-
-
18
-
軽く蓋をして容器を沸騰した鍋の中に入れて(容器が1/3位浸かるようにします)10~15分程煮ます。
-
-
-
19
-
容器を鍋から取り出し蓋をキッチリと締めて逆さまにして常温まで冷まします。
※熱いので取り出す時に火傷に注意してね!
-
-
-
21
-
柚子茶、紅茶に入れて、パンに塗って、パウンドケーキやシフォンケーキに入れてと色々と使えますよ(*^^*)
-
-
-
22
-
皮は体を温める作用がありますが、果汁は体を冷やす作用があります。体を温めたい時はすりおろしたショウガを少し入れてます。
-
-
-
23
-
柚子表皮の油が苦味の原因です。皮の茹で溢しを繰り返す事で油を取るので苦味がなくなりますよ。
-
-
-
24
-
2019年1月16日に人気検索8位になりました!見て下さった皆さま、ありがとうございますm(__)m
-
-
-
25
-
花粉症対策に
邪払(じゃばら)ジャム
レシピID:5470443
-
-
-
26
-
つくれぽへの返信が出来なくなりましたが、戴いたつくれぽは読ませていただいてます(^^)
-
-
-
27
-
2019年12月11日人気検索一位になりました(*^^*)
見て下さった皆様、ありがとうございます(*^^*)
-
-
-
28
-
2019年12月16日話題のレシピ入りしました(*^^*)
作ってくれた皆さんありがとございます(*^▽^)
-
コツ・ポイント
種を一緒に煮る事で常温になった時に固まります。
甘めに作っているのでお好みで砂糖やハチミツの量を減らして下さい。焦げないようにゆっくり混ぜて下さい。皮のワタを少し取る一手間で口当たりが良くなります。
このレシピの生い立ち
「美味しいね♪香りも良いね!」と旦那さんから笑顔と嬉しい言葉をもらいました(о´∀`о)