キャベツとしらすのゴマごまサラダの画像

Description

ひと玉買うとなかなか減らない忘れがちなキャベツをモリモリ食べられます!葉っぱ系を食べない2歳半の息子がコレなら大好き!

材料

大さじ2くらい
ごま油
小さじ2強
擦り白ごま
小さじ2
少々

作り方

  1. 1

    キャベツ千切りにして
    少量の水を入れて鍋の蓋をして蒸らす。綺麗なグリーンになったくらいで止めてとシャキシャキが残ります。

  2. 2

    キャベツをザルにあげ、熱いうちに箸などで押さえて水気を切る

  3. 3

    ボウルにキャベツを移し、しらす、白ごま、ごま油、塩を入れてよく混ぜる

  4. 4

    器に移して上からもう少しごま油をかけて出来上がり

コツ・ポイント

キャベツを蒸らし過ぎないのがシャキシャキ感が残って美味しいです

このレシピの生い立ち

沢山キャベツを食べたくて。焼肉屋さんで食べたものを参考にしました。
レシピID : 5442866 公開日 : 19/01/08 更新日 : 19/01/10

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

14 (13人)
写真
papikun
美味しい!手軽に作れてb
写真
春巻きママ
簡単でおいしかったです、キャベツの緑も綺麗です
写真
ボブナナ
こんなに沢山のキャベツ美味しく頂けるなんて👍是非又作りたいです✨
写真
青key
シャキシャキで美味しかったです。あえダレは、すりゴマ、麺つゆ大1、酢大1、砂糖小2、顆粒だし小半、ごま油大1にしてみました。