しっとりレモンピール
Description
ネコノテカフェではシフォンケーキにも大活躍。乾燥の工程をオーブンで低温焼きにするので、その日のうちに出来上がります。
材料
国産無農薬レモン
1.5kg(9個)
上白糖
350g(茹でたレモンの6~7割)
グラニュー糖
100g
作り方
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1
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レモンをよく洗う。
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2
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ヘタを切り落とし、8等分して、皮と実に分ける。(白い部分も気にせず、りんごの皮を剥くように剝いてしまいます。)
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3
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皮だけを3回ほど茹でこぼす。(1回に5分ほどグラグラと茹でます。)
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4
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1回目に捨てたお湯。濁っています。
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5
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3回目に捨てたお湯。透き通ってきました。この時点でレモンは大分柔らかくなっています。
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6
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3回茹でこぼしたら、時々水を替えながら冷水に入れてしばらく(3時間~半日ほど)おきます。これで白い部分も苦みが取れます。
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7
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ザルに上げ、5~7mm程の太さに切り、重さを量ります。これが砂糖の量を決めるので、重要です。
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8
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計量したレモンの皮の重さの6割~7割の重さの砂糖をまぶし、しばらく置きます。段々と水が上がってきます。
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10
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味が浸みるよう、冷めるまでそのまま置きます。冷めたらザルに上げます。(シロップは捨てずにゼリーなどに活用して下さい。)
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11
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オーブンで乾燥焼きをします。天板にクッキングシートを敷いてレモンをなるべくくっつかないように広げ、100℃で20分焼く。
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12
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焼き上がりました。途中10分ほど焼いた所で広げ直すとまんべんなく焼けて良いです。
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13
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大きなボールにグラニュー糖を入れ、焼き上がったレモンが温かいうちにまんべんなくまぶします。
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再び広げて冷まし、冷めたら保存袋に入れて、冷凍保存します。お菓子作りに使いやすく細かく刻んでおくのも良いです。
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15
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実の方は絞って、15gずつ小分けにして冷凍しておくと、色々使えて便利です。
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コツ・ポイント
工程は多く大変ですが、作っておくと重宝します。レモンと同量の砂糖を入れるレシピも多いですが、固くなりやすいので、少なくて大丈夫です。砂糖を入れたらしっかり水が上がってくるのを待ちます。(なかなか上がらない時は50mlほどの呼び水をしても)
このレシピの生い立ち
ネコノテカフェのある南足柄市は柑橘類の生産が盛んで、お客様から頂くことも多いので、長期保存できて、色々応用が利くよう、ピールにします。他にも甘夏や柚子などでも作れます。
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