柚子のパウンドケーキの画像

Description

オーブンに入れるまで15分!
簡単美味しい爽やかパウンドケーキ♡

材料 (パウンド型1本)

◯サラダ油
60g
60g
◯砂糖
60g
2個

作り方

  1. 1

    ◯←この材料を混ぜ合わせます

  2. 2

    180度にオーブンを余熱します

  3. 3

    パウンド型に流し込む直前に柚子ジャムをお好みの量入れて下さい(マーマレードや他のジャムでもOK)

  4. 4

    パウンド型に流してトントンと空気を抜きます

  5. 5

    オーブンに入れ15分たったらナイフで
    切り込みを入れます

  6. 6

    焼き色がついてきたらアルミホイルを上に被せて焦げ防止♡

  7. 7

    35分〜40分焼いて
    竹串に何もついて来なければ完成♡

  8. 8

    少し冷ましてパウンド型から抜き
    ピチッとラップをしておくと
    しっとりパウンドケーキになりますよ

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

祖母から貰う大量の柚子を柚子ジャムにしてそれを使ってみました♡
レシピID : 5443844 公開日 : 19/01/09 更新日 : 19/01/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
なっち724
手作り柚子ジャムで作ってみたかったケーキ。簡単レシピに感謝!サラダ油でヘルシーですね。
写真
ふぁんたにゃん
柚子を沢山頂いたので ホケミで簡単うまい
初れぽ
写真
harumikun
サラダ油を半分バターに変えました、美味!ありがとうございました。

バター美味しそうですね♡作ってくれてありがとうございます^^