レンチンで短縮♪豆乳クロックムッシュ

レンチンで短縮♪豆乳クロックムッシュの画像

Description

豆乳でまろやかベシャメルソースを♪手軽に作れるクロックムッシュです。

材料 (2人分)

トップバリュグリーンアイフリーフロム パン・ド・ミ 角食(6枚)
4枚
トップバリュ グリーンアイオーガニック 成分無調整豆乳
200ml
2枚
バター
20g
20g

作り方

  1. 1

    写真

    今回のおすすめ食材は、「トップバリュグリーンアイフリーフロム パン・ド・ミ 角食(6枚)」と、

  2. 2

    写真

    「トップバリュ グリーンアイオーガニック 成分無調整豆乳」です。

  3. 3

    耐熱ボウルにバター、薄力粉を入れ、電子レンジ(600W)で20秒加熱して混ぜ、豆乳を半量加えてさらに2分加熱する。

  4. 4

    <3>を混ぜ、残りの豆乳も加えて再び2分加熱し、よく混ぜる。

  5. 5

    食パンにハム、スライスチーズを1枚のせ、<4>の1/4量を塗って食パンで挟む。

  6. 6

    <5>の表面に<4>の1/4量を塗り、スライスチーズを1枚のせる。同様にもう1つ作る。

  7. 7

    オーブントースターで4分程、チーズがこんがりととろけるまで焼く。

コツ・ポイント

ベシャメルソースを作る際は、加熱のたびにしっかりと混ぜるのが、なめらかなソースにするポイントです。ソースの濃さは、豆乳の分量で調節してください。お好みで、塩やホワイトペッパーを加えて、味を調えてもOKです。

このレシピの生い立ち

大豆の栄養たっぷりの豆乳ベシャメルソースで、まろやかなクロックムッシュを作りました。ソースは電子レンジ加熱で作るから手間がグッと減ってとっても簡単♪トースターでチーズがとろけるまで焼けば、熱々とろ〜りが最高です!
レシピID : 5446333 公開日 : 19/02/25 更新日 : 19/02/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
aaivamm
簡単でとても美味しかったです!豆乳でさっぱり〜
写真
*なぁ*
ホワイトソースが豆乳だからまろやかヘルシー♪お腹もいっぱいです♡

まろやかな仕上りがいいですよね♪風味の良さもポイントですね♡

初れぽ
写真
ユカtoマオマオ
レンチンで朝でも◎!ハムは挟めばいいですか?今からトーストへ☆

レンチンで美味しく作れるのも嬉しいですよね♪手軽にぜひ♥