ひじきと蓮根のごまマヨネーズサラダ
作り方
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1
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あらかじめ★の調味料を混ぜ合わせておきます。
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4
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にんじんの皮を剥き、2〜3ミリ幅のいちょう切りにします。
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5
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ボウルに水を入れ、乾燥ひじきを戻しておきます。(時間約20分)
水で戻したら、ザルにあけて水気を切っておきます。
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6
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ザルに入れたひじきに熱湯をサッと回しかけておきます。
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7
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鍋に水を入れ沸騰させにんじん、れんこんを一緒に茹でます。(れんこんの歯ごたえを残すために茹で時間は約2分)
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8
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茹で上がったらザルにあけて湯切りします。粗熱が取れるまでそのままにしてください。
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9
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粗熱が取れたら、ボウルにれんこん、にんじん、大豆、ひじき、★の調味料を入れます。
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10
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しっかりと混ぜ合わせて、調味料が全体的になじんだら完成です!
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お好みで仕上げに七味唐辛子を少量加えると、更に美味しくなります。
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2022.5.8
「蓮根サラダ」の人気検索でトップ10入りしました♪
ありがとうございます!!
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2022.11.2
話題のレシピになりました♪
ありがとうございます!!
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お弁当にも◎◎
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コツ・ポイント
※れんこんは大きさによっていちょう切り、または半月切りにしてください。
このレシピの生い立ち
れんこんのサラダが食べたくて、相性の良さそうな食材を組み合わせてみました。