ひじきと蓮根のごまマヨネーズサラダ

ひじきと蓮根のごまマヨネーズサラダの画像

Description

ひじきたっぷりのれんこんサラダです♪ごまマヨネーズ味で食べやすく、具材それぞれの食感も楽しい(^▽^)o

材料 (3〜4人分)

約300g
1/2本(約120g)
1/2缶(約60g)
大さじ1(約5g)
★マヨネーズ
大さじ3
★めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
★白すりごま
大さじ1
★酢
小さじ1
★砂糖
小さじ1/2
(お好みで)七味唐辛子
少量

作り方

  1. 1

    写真

    あらかじめ★の調味料を混ぜ合わせておきます。

  2. 2

    写真

    れんこんは皮を剥き、2〜3ミリ幅のいちょう切り、または半月切りにしてから、酢水に漬けておきます。(時間約20分)

  3. 3

    ※れんこんは大きさに合わせていちょう切りか、半月切りにしてくださいね!

  4. 4

    写真

    にんじんの皮を剥き、2〜3ミリ幅のいちょう切りにします。

  5. 5

    写真

    ボウルに水を入れ、乾燥ひじきを戻しておきます。(時間約20分)
    水で戻したら、ザルにあけて水気を切っておきます。

  6. 6

    写真

    ザルに入れたひじきに熱湯をサッと回しかけておきます。

  7. 7

    写真

    鍋に水を入れ沸騰させにんじん、れんこんを一緒に茹でます。(れんこんの歯ごたえを残すために茹で時間は約2分)

  8. 8

    写真

    茹で上がったらザルにあけて湯切りします。粗熱が取れるまでそのままにしてください。

  9. 9

    写真

    粗熱が取れたら、ボウルにれんこん、にんじん、大豆、ひじき、★の調味料を入れます。

  10. 10

    写真

    しっかりと混ぜ合わせて、調味料が全体的になじんだら完成です!

  11. 11

    写真

    お好みで仕上げに七味唐辛子を少量加えると、更に美味しくなります。

  12. 12

    写真

    2022.5.8
    「蓮根サラダ」の人気検索でトップ10入りしました♪
    ありがとうございます!!

  13. 13

    写真

    2022.11.2
    話題のレシピになりました♪
    ありがとうございます!!

  14. 14

    写真

    お弁当にも◎◎

コツ・ポイント

※れんこんは大きさによっていちょう切り、または半月切りにしてください。

このレシピの生い立ち

れんこんのサラダが食べたくて、相性の良さそうな食材を組み合わせてみました。
レシピID : 5453815 公開日 : 19/01/16 更新日 : 24/01/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

12 (11人)
写真
松潤LOVE♥️♥️
レンコンシャキシャキしてマヨごま旨旨で食べだしたら箸が止まらずつい②つまみ食いしてしまうぐらい美味しい〜よ🥰

旬の蓮根がたっぷり入って、とっても美味しそうですね♪ぜひまた作ってください!つくれぽありがとうございました♡♡

写真
kuraikao
蓮根のシャリシャリ感がヘルシーです。ひじきとともに食物繊維豊富です。
写真
シムちぃ
初めてひじきサラダ作りました〜身体が喜ぶおいしさ〜ヘルシー満点!美味しいレシピありがとうございます♪