基本のマフィンの画像

Description

表面はサクサク、中はふんわり✨
サラダ油を使っているので、軽い食感です♪
すぐに作れるので、子どものおやつにオススメ☆

材料 (7個分)

60cc
1個
きび砂糖
60g
120g
サラダ油
60cc
ワッフルシュガー
適宜

作り方

  1. 1

    ※オーブンを170度で予熱スタート!

  2. 2

    写真

    牛乳と玉子をボウルに入れ、ホイッパーでよく混ぜる

  3. 3

    写真

    きび砂糖を加え、さらによく混ぜる

  4. 4

    写真

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、加える

    粉っぽさがなくなるまで、ゴムベラで混ぜる

  5. 5

    写真

    サラダ油を加える

    分離している生地とサラダ油が、しっかりなじむまで混ぜる

  6. 6

    写真

    紙カップに、生地を7等分に分けて入れる

  7. 7

    写真

    お好みでワッフルシュガーを真ん中にのせる

  8. 8

    写真

    170度のオーブンで27分焼いたら 出来上がり♪

コツ・ポイント

ワッフルシュガーの代わりに、アーモンドスライスなどをのせても美味しいです♪
何ものせなくてもOK!

このレシピの生い立ち

色々なマフィンにアレンジできる、基本のレシピです♪
覚えやすい分量で、簡単に美味しく作れるように、工夫しました☺️
レシピID : 5455494 公開日 : 19/01/17 更新日 : 19/01/17

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
umeko703
余ったワッフルシュガーが使えて、簡単に出来て、甘さも控えめで美味しかったです!