イカのバター醤油炒めの画像

Description

バターと醤油の相性はバツグン!!
切って炒めるだけのお手軽レシピです。

材料 (3人分)

大一杯
バター
15g
醤油
10cc
(ワタ)
(一杯分)

作り方

  1. 1

    イカは手で吸盤をこさげとり、胴と下足にわける。
    ワタを取り除き、 (よりコクを出したい方は捨てないで)クチバシも取り除く

  2. 2

    胴は適当な大きさに細く切り、下足も同じくらいの長さに切る

  3. 3

    フライパンにバターを溶かし、切ったイカを炒める。

    ワタを利用する時はこの時に溶けたバターに混ぜておく

  4. 4

    水分をとばすように炒め、フライパンの周りに醤油を入れて一気に炒める。

コツ・ポイント

ある程度水分がとんでから醤油を入れる方が美味しいと思います。

このレシピの生い立ち

大きいスルメイカが手に入ったのでお酒のつまみに作りました。
レシピID : 5457278 公開日 : 19/01/17 更新日 : 19/01/17

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
KAORULALA
とても美味しくいただきました。ごちそうさまでした🦑
初れぽ
写真
hirokky56
簡単においしくでしました。