乾燥麹で、いつでも手軽に 手作り味噌
Description
材料
(出来上がり 約600g)
作り方
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1
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ヨーグルトメーカーの容器に戻し水を入れて1分半レンチンします。ぬるくなったら乾燥麹を投入してよく混ぜ、麹ボタンで保温。
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2
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1.5〜2時間かけてふやかして生麹の状態に戻します。途中一度かき混ぜてね。
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3
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大豆は汚れを取るため、水を張ったボールの中で大豆をこすり合わせ、きれいな水ですすいだらザルにあけ、
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4
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ポットに大豆を入れて、そこに熱湯を豆が浸るくらい入れて一度水を出します。今度は一杯熱湯を入れて、蓋をして1時間放置。
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5
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圧力鍋に大豆と水(大豆の頭がたっぷり隠れる程度)を入れて煮立てます。アクは無くなるまで丁寧に取り除いてね。
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6
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アクが無くなってきたら、加圧20分→火を止めてピンが下がるまで放置。
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7
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ゆで汁は固さ調整の為にとっておき、大豆はハンドミキサーでペースト状にします。
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8
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ペーストにしたら、60度まで冷まします。
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9
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しっとりとした麹に塩を混ぜます。手で擦りあわせるように混ぜると、手のひらの常在菌が付いて美味しくなりますよ。
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10
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ある程度冷めた大豆ペーストを投入。ヨーグルトメーカーは水分か少し飛ぶので、大豆水で耳たぶより柔らかな硬さに調整します。
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ヨーグルトメーカーで60時間保温。タネの上にラップで蓋して、空気が入らないように。ここで昆布を入れても良し。
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20〜24時間ごとに天地返し。その都度ラップは新しいものに取り替えてね。
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60時間もするとかなり良い色に。ここで完成!
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ヨーグルトメーカーがない場合は、タネをジップロックに入れて半年〜10ヶ月程度寝かせればオッケーです。空気はよく抜いてね。
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コツ・ポイント
乾燥麹は戻したらその日に使い切りましょう。
容器や機具は清潔に。
このレシピの生い立ち
200gの乾燥麹を使い切れて便利。
麹多めで、甘み、うまみがたっぷりです。