牛肉と乱切りごぼうの甘辛炒め。の画像

Description

相性がいいごぼうと牛肉。旬のごぼうは香りがよく歯ざわりが楽しい。

材料 (3〜4人分)

1/2本
1/2本
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1と1/2
ごま油
大さじ1
適量

作り方

  1. 1

    写真

    太いごぼうは縦に四つ割りにして細めの乱切りにし水に入れて5分ほどアク抜きにします。

  2. 2

    牛肉は細めに切って軽くコショウを振っておきます。長ねぎは縦に半分に切ってから斜め5ミリほどに切ります。

  3. 3

    写真

    フライパンを温めごま油を入れ、よく水を切ったごぼうを炒め始め、油が回ったら中火にしてで5分ほど火を通します。

  4. 4

    一度ごぼうを出したフライパンに牛肉とねぎを入れ強火で炒めます。肉の色が変わってきたらごぼうを戻し、味をつけていきます。

  5. 5

    砂糖、みりん、酒を入れて1、2分混ぜたら醤油を入れ全体に味を馴染ませて味見をします。

  6. 6

    皿に盛り付け、好みで白ごまや一味唐辛子などかけてもいいです。

コツ・ポイント

ごぼうは細めの乱切りで、火を通し過ぎないように。牛肉は事前に熱湯にくぐらせてからカットするとアク抜きできてスッキリした仕上がりになります。

このレシピの生い立ち

新ごぼうが安く売っていたので。
レシピID : 5460539 公開日 : 19/01/26 更新日 : 19/01/26

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