*簡単!基本の八宝菜・中華丼*の画像

Description

◆話題入りレシピ◆

簡単!八宝菜。
野菜もたっぷりで色々な具材が入っている一品。
ご飯の上にのせれば中華丼♪

材料 (3〜4人分)

100g
1/8カット
1/2本
2〜3個
5〜6個
少々
胡椒
少々
サラダ油
大さじ1
200ml
◉酒
大さじ2
◉醤油
小さじ1
◉オイスターソース
小さじ2
◉鶏ガラスープの素
小さじ1
仕上げ
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    キクラゲを水で戻す。
    豚肉、イカを食べやすい大きさに切る。
    白菜はざく切り
    人参、たけのこは薄切り
    椎茸はスライス

  2. 2

    写真

    熱したフライパンにサラダ油をひいて豚肉を炒めます。

  3. 3

    写真

    豚肉に火が通ったらイカ、えびを加えて炒めます。

  4. 4

    写真

    人参、たけのこ、白菜の白い部分を加えて炒めます。

  5. 5

    写真

    椎茸、キクラゲ、白菜の葉の部分を入れて塩、胡椒を加えて更に炒めます。

  6. 6

    写真

    ◉の調味料を全て加えて中火で煮ます。

  7. 7

    写真

    具材に火が通ったらうずらの卵を加え、火を弱めて水溶き片栗粉回し入れます。
    とろみが出たら仕上げにごま油を回し入れます。

  8. 8

    写真

    盛り付けて出来上がりです♪

  9. 9

    写真

    2019/5/22
    話題のレシピになりました。

    つくれぽを送ってくださった皆様、ありがとうございます!

コツ・ポイント

具材は火が通りにくい順に炒めて下さい。

とろみ具合はお好みで、水溶き片栗粉で調節して下さい。

このレシピの生い立ち

中華丼にしてよく食べます。
レシピID : 5465046 公開日 : 19/03/18 更新日 : 19/11/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

53 (46人)
写真
shuty5296
ある材料でアレンジして作りました!簡単で美味しいです。
写真
*naーno*
今夜は息子に夕飯作り頼み八宝菜リク♫シーフードMix使い息子が検索〜作ってくれました✨🥰かき玉スープも作ってくれ美味しさ感動❤
写真
松潤LOVE♥️♥️
ご飯の上にのせて食べたよ〜味付け美味しいかったよ~☺️具材が少なくてもお腹いっぱいになったよ╰⁠(⁠*⁠´⁠︶⁠`⁠*⁠)⁠╯
写真
(^O^)♡♡♡♡♡
初めての八宝菜です♪これからはこのレシピで作りたいと思います!ありがとうございました。