大豆粉ロールちぎりパンレシピの画像

Description

丸っこいロールパンが作りたい^ ^

材料

75g
小麦グルテン
75g
(大豆粉45g 小麦グルテン45g 強力粉90g でもok 水は減らす)
こちらでも
バターかマーガリン
40g
エリスリトール
18g
5g
スキンミルク(練乳)
5g
190〜200cc
つや出し用溶き卵
1個分

作り方

  1. 1

    材料を全てHBにセットしパン生地コースで一次発酵まで終わらせる

  2. 2

    1を12等分に丸める、10〜15分布をかぶせてベンチタイム

  3. 3

    涙型にして5分休ませる、手のひらで生地をつぶして空気を抜き、三つ折にして棒状にのばす

  4. 4

    麺棒で18〜20センチに伸ばす、手前が細い部分がくるようにする

  5. 5

    おくから引っ張りながらきつめに巻いてスクエア型 に9個並べて、残りは鉄板に並べる、巻く回数が多いほうが仕上がりが綺麗です

  6. 6

    全て成型したら45度で40〜45分2次発酵、2倍になったらOK、オーブンを180度に余熱

  7. 7

    温めている間につや出し用溶き卵をハケで塗ります、180度で13〜15分焼いたら完成(๑>◡<๑)

コツ・ポイント

スクエア形に入れる9個は、パンを切り分ける時は同じgにしてください、スクエアに入れると綺麗に見えます

このレシピの生い立ち

涙型から巻いてロールパンを作るのですがあまりうまくないので可愛い形にならない、誤魔化す為に型に入れました、少し歪でもごまかせます
レシピID : 5466034 公開日 : 19/01/23 更新日 : 19/01/24

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