春色❁苺とホワイトチョコのスコーン
Description
外側カリッ、中がふわ~っとした食感のとってもおいしいスコーンが出来ました♡いちごはW使いなのでいちご好きさん集合で~す♪
材料
(8個分)
200g
50cc
いちごパウダー
5g
60g(だいたい3粒)
バター
50g
15g
1枚(45g)
作り方
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1
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【下準備】
いちごは洗ってヘタをとり、水気を拭き取って8mm角くらいに切る。
バターはレンジで溶かす。
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2
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【下準備】
チョコレートは適当な大きさに割っておく。
タイミングを見計らいオーブンを170℃に予熱する。
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3
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【作り方】
ボウルにHMといちごパウダーを入れて混ぜ混ぜ。ちなみにいちごパウダーは富澤商店で¥98で購入。キレイな桜色に
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4
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③のボウルに溶かしバターを入れて、そぼろ状になるまで混ぜる。早速いちごパウダーの良い香りがしてきます。
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5
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牛乳と練乳を入れて混ぜ合わせる。ダマがなくなるように丁寧に。
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6
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砕いたホワイトチョコを入れて軽く混ぜ合わせる。
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7
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最後にいちごを入れる。なるべく潰さないようにさっくりと軽く混ぜる。
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8
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8等分にして丸め(やや楕円に)ペーパーを敷いた天板に並べ刷毛で牛乳を塗る。苺から水分が出て丸めにくい時は手に少量の油を。
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9
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生地がキレイな桜色なので、他のスコーンより低めの170℃のオーブンで25分焼く(オーブンのクセによって時間を増減)。
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HMで❁黒ごまとホワイトチョコのスコーン レシピID:5437108
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コツ・ポイント
いちごから水分が出て丸めにくいときは、手に少量の油をつけてから丸めてください。
フレッシュないちごを使っているので、なるべく早くお召し上がりくださいね。
フレッシュないちごを使っているので、なるべく早くお召し上がりくださいね。
このレシピの生い立ち
そろそろ春が恋しく、いちごのお菓子でも作ろうかな~と思って今朝ひらめいたレシピ(笑)