開け~ごまパン!!の画像

Description

ゴマの粒粒と香りがアクセント。パンの中にもゴマクリームを入れました。ふっくら香ばしく、きめ細かくソフトな口当たりのパンです。ウンマクてVEたっぷり、お肌若返りだす。(*^_^*)電子レンジ&ホームベーカリーで、調理時間1時間で焼きたてパン!!

材料 (6人分)

300g
▲砂糖
25g
▲塩
6g
▲バターorマーガリン
25g
10g
打ち粉
少量
適宜
黒ゴマクリーム
1ビン

作り方

  1. 1

    写真

    ≪こね≫ ▲印の材料をすべて、ホームベーカリに入れて生地をこねる。

  2. 2

    写真

    ≪1次発酵≫ 電子レンジ弱キーで、30秒加熱。10分生地を 休ませる。ガスを軽
    くおさえて抜きます。

  3. 3

    写真

    ≪成形≫ スケッパーで、12等分に切り分ける。市販のゴマクリームを包むように成形して、パンの表面にとき卵(卵黄のみ)を刷毛で塗り、小皿に入れたゴマをつける。

  4. 4

    写真

    ≪2次発酵≫電子レンジ弱キーで30秒加熱10分休憩を2回繰り返す。2倍に生地が膨れるまで待つ。※霧吹き&上にクッキングペーパーをひいて生地の乾燥させないように

  5. 5

    写真

    ≪焼き≫200度のオーブンで8~10分焼く。 ※目安として、小さいパンは20
    0度ですばやく、大き目のパンは180度で焼くとふっくらできます。

コツ・ポイント

参考文献:40分で焼きたてパン(村上祥子著)を参考に ホームベーカリーを利用し
て 短時間&ラクラクレシピです。

このレシピの生い立ち

レシピID : 54674 公開日 : 02/05/24 更新日 : 02/10/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート