すごくしっとりシフォンケーキプレーン17
作り方
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1
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オーブンは170度に予熱する。
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2
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卵は卵黄と卵白に分ける。
牛乳と油とバニラエッセンスは
同じ容器で大丈夫です。
卵白は冷蔵庫で待機。
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3
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卵黄に砂糖を1/3くらい入れ混ぜる。
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4
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牛乳、油、バニラエッセンスも
入れ混ぜる。
もったりするまで混ぜなくでも
焼き上がりに差はないので
混ざればOKです。
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5
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小麦粉を二回に分けて
振るい入れる。
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6
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卵白は、砂糖を入れる前に
写真くらいに泡だてる。
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7
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砂糖を入れ、しっかりとした
メレンゲを作る。
ボールを逆さまにしても落ちない
くらいに。
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9
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残りのメレンゲを二回に分けて入れ
その都度ゴムベラで優しく混ぜる。
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10
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ボールの底からすくい上げるように
優しく混ぜる。
メレンゲの塊が残らないように。
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11
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型に流し込み、ゴムベラやさいばしで
ぐるぐると生地をならす。
型を2〜3回落とし空気を抜く。
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12
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170度に予熱したオーブンで10分、
型を180度回転させて160度に下げ25分焼く。回転させると均一に熱が入ります。
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13
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水分量が多いので焼き上がった時、そっと押してジュワッと言ったら3分追加で焼いて下さい。
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焼けたらすぐ取り出し、
トントンと型を2〜3回落として
粗熱を抜く。
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逆さまにして冷ます。
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かなり柔らかなタイプなので
手外しよりナイフで外す方が
向いている生地かもしれません。
私はナイフで外しています。
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濡れたような柔らかな生地です。
2019.2.23牛乳と砂糖の分量少し変えました。印刷の方すみません。
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レシピID5469209
しっとりシフォンの
オレンジ味も。
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レシピID 5478506
プレーンにゴマを入れても(^ ^)
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20
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レシピID5505822
しっとりチョコマーブルも(^^)
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コツ・ポイント
160度だけだと少し底上げぎみになることも。
面倒でも温度を途中で変えることが
しっとりさせるポイントです。
卵は卵黄卵白を同じ数で4つでも大丈夫ですが
その場合油の量を40ccにして下さい。
このレシピの生い立ち
シフォンケーキを何度も練習しました。
BPを入れずメレンゲだけでふんわりさせ、
水分量を増やしてしっとりを追求しています。
砂糖も普通よりかなり少なめで
甘さ控え目ですが、本当に美味しいです。