飲み干したくなる!絶品うどんつゆの画像

Description

白ネギと油揚げは必須!
一緒に煮る事で白ネギの甘みがつゆに溶け出し、さらに油揚げにダシがしみ込む絶品うどんつゆです!

材料 (3〜4人分)

ほんだし
大さじ1
850cc
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
大さじ1
15cm
3〜4枚(人数分)

作り方

  1. 1

    1.油揚げは湯通しして油抜きをし、白ネギは斜め切りに切る。

  2. 2

    2.調味料と水を鍋にいれ、1の具材も入れて中火弱火でコトコト煮込む。
    じっくり煮る事で白ネギの甘みが出ます♡

  3. 3

    3.10〜15分ほど煮込み白ネギが柔らかく透明に透き通り、油揚げにダシがしみこんだら完成。

コツ・ポイント

白ネギと油揚げは必須!
旨味がダシに溶け出していい味になります!

このレシピの生い立ち

カレー鍋を作る時に偶然できた逸品!カレー鍋は先に和風調味料だけで具材を煮込むのですが、煮込んだダシを飲んでみると、白ネギと油揚げの旨味で絶品うどんつゆになってた!すかさずうどんを入れて食べると絶品だったので、以来うどんつゆはこれです♡
レシピID : 5471470 公開日 : 19/01/26 更新日 : 19/01/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
ベガです
簡単で美味しい
初れぽ
写真
クックY1L5A7☆
とても美味しかったです!