とろとろ煮込みハンバーグ風オムライス
Description
ハンバーグは見当たりませんが、食べるとお口の中の片隅にハンバーグが(・3・)!!…いるかんじのオムライスですw
材料
(2人分)
■
【ケチャップライス】
1/3玉(60g)
●バター
5g
●コンソメ顆粒
小さじ1/2杯
◎カゴメトマトケチャップ
大さじ3杯
お茶碗2杯(240g)
塩コショウ
少々
■
【たまご】
3個
大さじ3杯
1枚
■
【煮込みハンバーグ風ソース】
1/3玉(60g)
1/2袋(60g)
80g
100ml
△カゴメトマトケチャップ
大さじ3杯
△ウスターソース
大さじ1杯
小さじ1杯
作り方
-
-
1
-
【ケチャップライス】耐熱容器に●を入れラップをフワっとかけてレンジ600wで2分加熱します。
-
-
-
2
-
①に◎を入れて混ぜ、ラップをかけずにレンジ600wで1分加熱します。
塩コショウで味を調えてお皿に盛ります。
-
-
-
3
-
【たまご】
熱したフライパンに油を入れ、混ぜ合わせた☆を流し入れます。
-
-
-
5
-
半熟になったら火を止めて②の上に乗せます。
-
-
-
6
-
【煮込みハンバーグ風ソース】
熱したフライパンに油を入れ、▲を炒めます。▲がしんなりしたら、合いびき肉を入れて炒めます。
-
-
-
7
-
合挽き肉の色が変わたら、混ぜ合わせた△を入れて煮込みます。
とろとろになってきたら火をとめます。
-
-
-
8
-
⑤に⑦をかければ出来上がりです。
-
コツ・ポイント
・材料のとろけるスライスチーズはピザ用チーズでもOKです。
③の工程で☆の材料はあらかじめ混ぜておきます。
⑦の工程で△の材料はあらかじめ混ぜておきます。
③の工程で☆の材料はあらかじめ混ぜておきます。
⑦の工程で△の材料はあらかじめ混ぜておきます。
このレシピの生い立ち
・子供達が好きな料理を合体(ー▽ー)フフフ♪