香り楽しむ*手作り柚子味噌の画像

Description

柚子の香りがいっぱい!!ご飯・サラダ・お肉・焼き魚にetc・・・秋冬に沢山味わってみて下さい

材料

味噌
100g
白味噌
50g
砂糖
50g
みりん
1/4カップ
柚子みじん切り
10g
柚子の絞り汁
小さじ2

作り方

  1. 1

    写真

    ご覧の材料を使いました。
    三温糖ですが白砂糖でもいいです。
    三温糖は少し甘く仕上がります。甘さ控えめは40gにします。

  2. 2

    写真

    柚子はみじん切りにします。

    柚子の果汁を絞ります。

  3. 3

    写真

    お鍋を柚子以外の材料を入れ混ぜ合わせる。

  4. 4

    写真

    弱火にかけて5〜6分程混ぜる。

  5. 5

    写真

    仕上げに柚子の絞り汁とみじん切りの柚子を入れ、2分程混ぜ合わせます。これで完成ですよ☆

  6. 6

    写真

    容器に入れ、冷めたら蓋をして冷蔵庫で保存します。

  7. 7

    写真

    器に盛り付けました♪

  8. 8

    柚子に盛り付ける時は、柚子の半分より少し上のところを切り、中身をくり抜いて入れます。

  9. 9

    マルちゃん何度も作って頂き有難うございます。綺麗な柚子と仙台味噌で沢山作って頂き感激です!今年も宜しくお願いします。

  10. 10

    マルちゃん、柚子の黄色が鮮やか綺麗!たっぷり美味しそう。チーズ入りおにぎり食べてみたい!!素敵なアイデア☆いつも有難う♡

  11. 11

    マルちゃんお言葉有難うございます♡身体が震えて身動き出来ませんでした。今無事落ち着いてます。今年も宜しくお願いします。

コツ・ポイント

白味噌を少し入れ柔らかな辛さに仕上げにしました。(もちろん普通のお味噌でも充分美味しいですよ)
焦がさないよう混ぜて下さい。
出来上がりはとろとろですが、時間が経つと少しだけ固くなります。

このレシピの生い立ち

秋から冬にかけて母が必ず作ってくれました。柚子の中に柚子味噌を入れて〜遠い昔が懐かしい♡お母さんありがとう。
レシピID : 5476488 公開日 : 19/11/06 更新日 : 24/01/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

11 (5人)