〜✾超あっさりなめらか豆乳プリン✾〜
Description
豆乳が苦手な自分の為に何度も試作し、好みの固さ、甘さにこだわったレシピ。固すぎず、柔らかすぎずあっさりとした甘さ。覚書。
材料
豆乳(調整でも)100ml/250ml/500ml
1L
砂糖 3g / 大1/2 / 大1
大2
クックゼラチン 1.2g / 3g / 6g
12g
L粉ゼラチン用の水1.2cc/3cc/6cc
大1
好みで適量
黒蜜
好みで適量
作り方
コツ・ポイント
メーカーによってゼラチンの硬さに若干違いがあるのでこちらはクックゼラチンを基本としています。豆乳の代わりに牛乳でも。黒蜜をかける前提で作っているのでプリン生地はほぼ甘みがありません。カラメルソースをかけても!
このレシピの生い立ち
良く行くお店の豆乳プリンが美味しくて、再現してみる。豆乳を飲むのは苦手ですが、このプリンなら美味しく頂けます(^^)
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
3件
(2人)