〜✾超あっさりなめらか豆乳プリン✾〜

〜✾超あっさりなめらか豆乳プリン✾〜の画像

Description

豆乳が苦手な自分の為に何度も試作し、好みの固さ、甘さにこだわったレシピ。固すぎず、柔らかすぎずあっさりとした甘さ。覚書。

材料

豆乳(調整でも)100ml/250ml/500ml
1L
砂糖 3g / 大1/2 / 大1
大2
クックゼラチン 1.2g / 3g / 6g
12g
 L粉ゼラチン用の水1.2cc/3cc/6cc
大1
好みで適量
黒蜜
好みで適量

作り方

  1. 1

    写真

    粉ゼラチンを適量の水でふやかしておく。

  2. 2

    写真

    鍋に豆乳と砂糖を~弱火にかけ温まったらゼラチンを加えてとけるまで混ぜる。※沸騰させると湯葉が出来てしまう。弱火で!

  3. 3

    写真

    粗熱が取れたら氷水で冷やして好きな器に入れ冷蔵庫で冷やす。揺らして固まっていれば完成。好みで黒蜜やきな粉をかけて頂く。

  4. 4

    タッパーで大量に作っても良いですが厚めの陶器に入れて冷やすとより美味しく頂けます

  5. 5

    クック9PP7TZ☆さんレポ有難うございます!覚書のつもりで書いた画像もないわかりにくいレシピを作って下さり感謝です❤

コツ・ポイント

メーカーによってゼラチンの硬さに若干違いがあるのでこちらはクックゼラチンを基本としています。豆乳の代わりに牛乳でも。黒蜜をかける前提で作っているのでプリン生地はほぼ甘みがありません。カラメルソースをかけても!

このレシピの生い立ち

良く行くお店の豆乳プリンが美味しくて、再現してみる。豆乳を飲むのは苦手ですが、このプリンなら美味しく頂けます(^^)
レシピID : 5476802 公開日 : 19/01/29 更新日 : 23/01/11

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (2人)
写真
♪Key♪
りぴです♪ほんとになめらかでトロンと美味しい〜♥️レシピUP(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡又作るわね!

リピ&レポありがとうございます!! よーく冷やした感が写真から伝わってきますね(^^) おいしそう〜(*˘︶˘*).。*♡

写真
♪Key♪
豆乳そのままでは大の苦手ですが豆乳買ってでも作りたい超簡単でなめらかプリンデザートです❣️トゥルントゥルン♡本当に美味し〜‪·͜·

ワタシとお仲間豆乳苦手な方からのレポ嬉しいです!作ってくださりありがとうございます!!おいしそうな黒蜜と一緒に♡

初れぽ
写真
クック9PP7TZ☆
簡単で美味しい豆乳プリンでした(^^)

大変遅くなりましたが画像なしの拙いレシピに初レポ有難うございました!すごくおいしそうに作ってくださり感激です(*˘︶˘*)*♡