【幼児食】鶏ももマグロのから揚げ合わせ丼
Description
平日でもからあげを簡単楽に作ってあげたいそんなあなたに!
※写真は大人用アレンジです。
※写真は大人用アレンジです。
材料
(4人分)
■
鶏もも肉のからあげ
150g
醤油
大さじ1
和風だし
小さじ1/2
塩コショウ
適宜
■
マグロのからあげ
150g
醤油
大さじ1
和風だし
小さじ1/2
塩コショウ
適宜
■
揚げる用油
油
50cc
■
大人用アレンジ
4本
1/2缶
マヨネーズ
好きな分だけ
作り方
-
-
1
-
小間切れになっている鶏もも肉をジッパー付きの袋にいれ、調味料も一緒にいれ揉みこみ、10分ほど放置
-
-
-
2
-
マグロを1cm角に切り、鶏もも肉同様、ジッパーに入れ、調味料を入れ揉みこみ10分ほど放置。
-
-
-
3
-
10分たったら、フライパンに油を入れあっためて鶏もも肉から揚げていく。油の量は多くないので揚げ焼きに近い感じです。
-
-
-
4
-
鶏もも肉が揚がったら、マグロを揚げていく。この時油の量に不安を感じたら、追加継ぎ足ししてください。
-
-
-
5
-
揚げ終わったらお皿に幼児用を盛り付け完成!
おお次は大人用アレンジ。
-
-
-
6
-
スティックセニョールをしっかり洗い、ラップを巻き電子レンジ(500w)で2分半温める。
-
-
-
7
-
コーンを耐熱皿に移し、ラップをして電子レンジ(500w)で2分半温める。
-
-
-
8
-
温めた野菜とからあげを好きに盛り付けて上からマヨネーズをかけたら完成。
-
コツ・ポイント
小間切れの鶏もも肉を揚げることで火を通す時間を短縮&幼児でも食べやすい大きさになっているので、調理時間がぐっと縮まります!
このレシピの生い立ち
からあげ好きの2歳の息子に簡単に作ってあげられるものをと思い作りました。