★豚バラとじゃが芋の炒め煮★の画像

Description

じゃが芋大好き!!長女の大好きな我が家のメニューです(。-_-。)

材料 (2〜3人分)

1本
★酒
大2
★砂糖
大1
★醤油
大1
300cc
★ほんだし
小1
大1
あればインゲンかキヌサヤ

作り方

  1. 1

    写真

    豚バラブロックは、1〜2cmに切り熱湯をかけます

  2. 2

    写真

    じゃが芋は乱切りにして水にさらします。にんじんはじゃが芋より小さめの乱切りします。

  3. 3

    写真

    フライパンを熱し、油少々を入れ豚バラを炒めます。豚バラの脂が出てきたら、水気を切ったじゃが芋とにんじんを炒めます。

  4. 4

    5分ほど炒めて、じゃが芋の表面が透き通ってきたら、★印の調味料を入れ弱火中火で20分近く煮ます。

  5. 5

    煮汁が少なくなってきたら、焦がさないように何回か鍋をクルリンパッって振って返して下さいね

  6. 6

    インゲンかキヌサヤがある時は、火を止める5分ほど前に入れて下さい(・∀・)v

コツ・ポイント

煮汁が少なくなったら、クルリンパッ!!です(๑・̑◡・̑๑)
火を止めたら、蓋をしてゆっくり冷まして下さいね。

このレシピの生い立ち

いつも目分量で適当に作っているモノを、レシピアップしてみました(‾▽‾;)
レシピID : 5478595 公開日 : 19/01/30 更新日 : 19/10/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

23 (19人)
写真
yesmama
豚肩ロースで一昨日夕食にお世話に❣️豚肉がホロホロになり肉の旨味が染みたお野菜達が美味しいですね☺️消化によく優しいお味がいいですね

美味しそう♡(⦾ᗜ⦾)♡ yesmamaさん、キレイに作って下さりありがとうございます。器も素敵♡

写真
ういき☆彡
ボリュームたっぷりで美味しい満足レシピありがとうございます。

うきき☆彡さん、(*^▽^)ノこんにちは レシピ作っていただき、ありがとうございます。 これからも宜しくニャンˆ. _.ˆ ♡

写真
banbonmama
肉じゃがとは違った風味で豚バラとの絡みが最高ですね〜❤ホックホックのじゃがいも豚バラもとっても美味しくて家族大喜びでした(^^)

banbonmamaさん、つくれぽありがとう(*´▽`人)♡ 照り照りで美味しそう♡♡

写真
チイチャンママ
暑くなって来たね~^^;こんな時期こそ冷たい物控えご飯もしっかり食べられる栄養沢山の煮物食べなきゃね☆炒め煮はお味の深み増すね♪