意外と簡単!ぜんまいの和風煮物
作り方
-
-
1
-
ゼンマイを袋から出し、水洗いしざるにあげ水を切って、長さ4センチにカットする
-
-
-
2
-
人参しいたけタケノコあげを千切りもしくは短冊に切る
-
-
-
3
-
フライパンにサラダ油をひき、5分程度炒める。火は中火
-
-
-
4
-
2の野菜も加え、さらに3分炒める。火は中火
-
-
-
5
-
☆印の水と顆粒だしを加え、ひと煮立ちさせ
-
-
-
7
-
水分量が半量になったくらいで味を見て、良いと思ったら、火を止め、2〜3分後にひと混ぜしておくと味がしみてくる
-
-
-
8
-
器にに盛り付けて出来上がり!
-
-
-
9
-
2019年4月21日
お陰様で
「ぜんまいの煮物」の人気検索でトップ10に入りました。ありがとうございます。
-
-
-
10
-
2020年4月22日
お陰様で
「ぜんまい」の人気検索で
1位になりました。ありがとうございます。
-
コツ・ポイント
水分量が半量になるまで途中何度か混ぜながら煮詰め、火を止めてそのまま冷ますと、味がしみます。
このレシピの生い立ち
大好きなぜんまいを使って、何か作ろうと思ったのがきっかけです。
(
)