簡単!晩白柚ハニーマーマレードの画像

Description

パンにのせてジャム代わりに
ヨーグルトとシロップのように
紅茶と合わせてフルーツティーに
爽やかでほろ苦いマーマレード

材料

晩白柚の皮
1/2個
かぶるくらい
はちみつ
大さじ2〜
砂糖
大さじ4〜
酢 や レモン汁
少々

作り方

  1. 1

    晩白柚の皮は包丁で削ぎ取る
    白い部分が少ないほうが
    苦みが少なくなるので◎

  2. 2

    削ぎ取った晩白柚の皮を
    細切りにする

  3. 3

    晩白柚を鍋に並べ
    すべて浸るくらい水を入れ火にかける

    沸騰したら火を止めざるにあげる
    ※これを3回くり返す

  4. 4

    水気を切った晩白柚の皮を鍋に並べ
    今度は晩白柚にかぶるくらい
    水を入れ火にかける(弱火

  5. 5

    はちみつを入れじわじわと
    煮立ってきたら砂糖を加える

    ※甘さはお好みで調節を

  6. 6

    好みの甘さ、かたさになるまで煮詰める

  7. 7

    粗熱をとって保存容器に入れる

コツ・ポイント

はちみつ、砂糖を加える前に
酢やレモン汁を入れると
煮詰めても綺麗な黄色が残ります。

このレシピの生い立ち

大きくて綺麗な晩白柚をいただき
余すことなく食べられないかなあと思い
マーマレードに!!
レシピID : 5481753 公開日 : 19/02/01 更新日 : 19/02/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
ぽち08
ちょっとほろ苦で大人の味❤
写真
光る海の香り♫
沢山できました♫黄色い皮の半分をマーマレード。半分をピールに。大人っぽい味。果肉はないので、皮のはちみつ煮という雰囲気です🍊
初れぽ
写真
*YuAMam*
マーマレード作りは初めてですが、上手にできました(^^)

ありがとうございます!!保存容器もリボンも素敵ですね♪