タラ白子の煮付けの画像

Description

青森県産のマダラ白子を使った煮付けです。
濃厚で美味しいですよ!

材料 (2人分)

200g
100㏄
100㏄
50㏄
みりん
50㏄
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1

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    新鮮なマダラ白子を用意します。

  2. 2

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    3%の食塩水に入れて血液などを洗います。

  3. 3

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    適当な大きさに切り分けます。キッチンバサミを使うと切りやすいです。

  4. 4

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    調味料をすべて合わせ煮立たせます。

  5. 5

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    白子を入れます。途中アクが出るので取り除きながら10分程度煮付けます。味が染み込むまで30分程度そのまま静置します。

  6. 6

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    皿に盛り付けたら完成です。

コツ・ポイント

アクが出るので丁寧に取り除いてください。
煮終わったあと30分程度そのまま置くと味が染み込みますが、あっさりした味付けが好みの方はすぐに食べても大丈夫です。

このレシピの生い立ち

青森県産のマダラ白子を使った煮付けです。
軽く洗って切り分けたら煮るだけで濃厚な白子の煮付けになりますよ♪
濃厚な白子はご飯のおかずにもお酒のつまみにもとっても相性が良いですよ(*'▽')
レシピID : 5482375 公開日 : 19/02/05 更新日 : 19/02/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

28 (23人)
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ちゃちゅ2
美味しすぎる♡味付けもちょうどよかった♡
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momナナ
リピです^_^。簡単に作れて、とても美味しく出来ましたよ♪
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クッキン坊主
とても美味しく出来ました。ありがとうございました。
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リクりく
とってもおいしかったです♡ありがとうございました♡