40分パンに卵入れてみました♪ふわふわ~!
作り方
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耐熱ボウルに牛乳とバターを入れてレンジ強(うちは700W)で1分加熱してバターを溶かします。とき卵3分の2個、塩、砂糖、粉の3分の1を入れ泡だて器で良く混ぜ、ドライイーストも入れて混ぜます。
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残りの粉を入れてゴムベラで混ぜひとまとめになったら手で5~6回折りたたむようにしてこねます。(私はボウルの中でこねます)生地がなめらかになったら丸くまとめます。
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3
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耐熱ボウルにオーブンペーパーを2重に敷いた上に生地を乗せ、その上に同じく2重にしたペーパーをかぶせふんわりラップして電子レンジ弱(うちは200W)で40秒加熱します。
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4
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打ち粉をふったまな板に生地を乗せて12等分に放射状に切り丸くまとめラップ、ぬれ布巾をかけて10分おきます(一次発酵)休ませたら生地の表面を巻き込むようにして再び丸めます。ねじりパンは細長く棒状にして一結びします。
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5
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メロンパンはクッキー生地を10cmくらいの円形に伸ばしたものでパン生地をくるみグラニュー糖をまぶしてナイフで表面に切れ目を入れます。
オーブンペーパーを敷いた耐熱皿にパン生地を均等に並べラップをかけてレンジ弱で40秒加熱し、そのまま10分放置します。(
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6
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ちびパン、ねじりパンは表面にとき卵を塗ります。
200度のオーブンでちびパン、ねじりパンは12分、メロンパンは15分焼いてできあがりです!
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コツ・ポイント
参考文献は村上祥子さんの「40分で焼きたてパン」です。卵が入る分、牛乳を少し減らしました。粉はゴールデンヨットとカメリヤを1:1で配合しました。クッキー生地は「ステンドグラスクッキー」で使用したホットケーキミックスを用いたメープル風味のものです。